Давненько не брал я в руки шашек! (с). Всем здравствуйте!
Итак, совершенно простой и быстрый способ замариновать грибы сподвиг меня на новую публикацию. Кроме того, здесь рецепт точно не потеряется, как это обычно у меня происходит.
Несколько прошлых лет грибов в лесу не было от слова совсем, а нынче дождливая весна и первая половина июня дали свои плоды.
Вот такая красота)
Итак, грибы промываем в проточной воде, обсушиваем (я выкладываю на кухонное полотенце) и взвешиваем, т.к. расчет в рецепте идет на 1 кг. грибов.
На каждый килограмм грибов потребуется:
- 2 стакана воды
- 2 столовых ложки соли (не йодированной)
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 гвоздики
- пара листьев смородины
- семена укропа сухие
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
В эмалированную емкость наливаем воду и добавляем соль. Грибы всыпаем после того, как вода закипит. Немного уменьшаем огонь и кипятим, осторожно перемешивая, 20 минут.
Затем добавляем в рассол лаврушку, перец, гвоздику (тут на любителя, я не добавляла), листья смородины и семена укропа (совсем небольшую щепотку, как будто хотите присолить суп). Кипятим все еще 5 минут, выключаем огонь и вливаем чайную ложку эссенции, перемешиваем.
Разливаем в предварительно простерилизованные банки, я взяла с винтовыми крышками, хотя для долговременного хранения лучше всего использовать полиэтиленовые крышки. Но в нашей большой семье понятие "долговременное хранение" как-то не прижилось)
Спасибо за внимание!