Сообщения о чудодейственных продуктах экзотического происхождения появляются каждый день. Многие пользователи скептически относятся к любым новостям, и есть немало тех, кто махнул бы рукой на восхваление семян чиа. Однако, похоже, что в данном случае мы имеем дело с необычным творением природы. Поэтому давайте рассмотрим их подробнее.
Чиа - это растение родом из Центральной Америки, где в древности его выращивали ацтеки ради семян. Согласно легенде, воины укрепляли себя перед битвой горстью семян чиа, которые также использовались в качестве платежного средства и подношения божествам. По последней причине выращивание чиа было запрещено католическими захватчиками и пропало примерно на 500 лет, пока в конце прошлого века группа исследователей не начала работать над возрождением этой традиции, но уже в Аргентине. Именно тогда стало известно о его свойствах.
Унция (28 г) семян чиа, что примерно соответствует содержимому двух столовых ложек, содержит 11 г клетчатки, 12 г углеводов, 4 г белка, 9 г жиров, 5 г из которых - кислоты омега-3, и покрывает 18% рекомендуемого суточного потребления кальция, 30% магния и 27% фосфора. Семена чиа также являются значительным источником цинка, калия, витаминов B1, B2 и B3 и флавоноидов, мощных антиоксидантов. При всем этом калорийность такой порции составляет 138 ккал.
Что это означает на практике?
Волокно, помогает пищеварению, способствует выведению токсичных соединений из организма, регулирует уровень сахара в крови и дает ощущение сытости. Белки, как известно, являются основными строительными блоками мышц, а в семенах чиа их в среднем в пять раз больше, чем в молочных продуктах. Жирные кислоты, которых в чиа гораздо больше, чем в рыбе и семенах льна, полезны для сердца и кровеносной системы, костей и суставов, работы мозга и иммунитета, а также снижают риск некоторых видов рака. Кальций снижает риск остеопороза, как и магний, который также необходим для функционирования нервной системы и предотвращения сердечных заболеваний, и которого в семечках в 13 раз больше, чем в брокколи. Что касается антиоксидантов в виде флавоноидов, то считается, что, уничтожая свободные радикалы, они укрепляют иммунную систему и снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.
Поэтому нельзя отрицать, что аргументы в пользу введения семян чиа в рацион многочисленны, особенно для людей, которые по разным причинам не могут получать вышеупомянутые жизненно важные вещества из других продуктов.
"С точки зрения питательной ценности чайная ложка семян чиа - это как смузи из лосося, шпината и гормона роста человека. (...) Если бы нам пришлось выбирать только один продукт, который можно было бы взять с собой на необитаемый остров, мы не смогли бы найти лучшего варианта (...); после нескольких месяцев диеты на чиа мы, вероятно, смогли бы отплыть домой". - пишет Кристофер Макдугалл в своей книге "Прирожденные бегуны".
И в какой форме мы можем их потреблять?
Что ж, у нас есть целый ряд возможностей. Парадоксально, но факт: эти незаметные, похожие на маковые зерна семена не имеют особого вкуса - более искушенные по вкусам могут уловить ореховую нотку - что делает их универсальным дополнением к блюдам и напиткам.
В Мексике напиток Chia Fresca готовят из семян чиа, меда и лайма. В качестве альтернативы семена можно просто залить водой, которая разбухает и образует гель, эффективно увлажняющий организм. Чиа также может служить добавкой к смузи и коктейлям, утренней овсянке, йогуртам и пудингам, загустителем для супов и соусов, ингредиентом для заправки салатов, хумуса и высокобелковых энергетических батончиков, и даже хлеба, блинов, оладий и печенья.
Конечно, стоит помнить, что даже "суперпродукты" нужно употреблять в меру. Хотя, кроме возможности возникновения аллергии на чиа у людей с аллергией на кунжут или горчицу, никаких существенных противопоказаний или побочных эффектов не обнаружено, взрослым не рекомендуется употреблять более 20 г семян чиа в день, а детям и подросткам до 18 лет следует ограничиться максимум 10 г в день.