Недавно заглянул в один из магазинов сети "Да!" в поисках каких-нибудь массмаркетных новинок. Ну и обнаружил там это пиво, которое, если что, читается не совсем так, как можно подумать. А именно "Ибоси Хаппосю". Во всяком случае, так написано по-русски на обратной стороне банки.
Не обращайте внимание на надпись, рассказывающую нам про то, что это оригинальное японское пиво. Варит его голландская контора Brand Direct BV. Причем на "тапке" она обозначена даже не как пивоварня, а как бар/ресторан/магазин. Что интересно, другой сорт пива этой же марки варят немцы.
Как оказалось, Happoshu - это не какое-то название, а стиль пива. Я о таком никогда не слышал, так что полез в интернеты с целью повышения образованности. Оказалось, что это пиво с пониженным содержанием солода. А придумали его японцы с целью платить поменьше налогов:
Хаппосю (яп. 発泡酒 Хаппо:сю, букв. «пенистое саке») — категория пива с низким содержанием солода в Японии. Довольно популярно по причине низкой цены (как правило банка на 350 мл хаппосю дешевле пива на 30-40 иен), так как налог на алкогольные напитки в Японии прямо зависит от содержания солода в них. Кроме того часто помечают как хаппосю пивоподобные алкогольные напитки, например алкопопы, также содержащие в своём составе солод.
Японская налоговая система разделяет солодосодержащие алкогольные напитки на четыре группы с следующим содержанием солода: более 66,7 %, от 50 % до 66,7 %, от 25 % до 50 % и менее 25 % (под содержанием солода подразумевается массовая доля солода в ингредиентах, участвующих в брожении). В 1994 японская пивоваренная компания Suntory представила пиво Hop’s Draft с содержанием солода 65 %, таким образом впервые выпустив низкосолодовое пиво, подпадающее под льготное налогообложение.
Учитывая возрастающую популярность низкосолодового пива, японское правительство в 1996 году повысило налог на категорию напитков с содержанием солода от 50 % до 67 % до уровня пива. Пивовары отреагировали на это уменьшением содержания солода в пиве, таким образом, сегодня в хаппосю содержится менее 25 % солода. В последние годы появляется всё больше марок хаппосю различных компаний, многие из них позиционируются как полезные продукты с низким содержанием углеводов и пуринов.
Обычно в качестве заменителя солода используют кукурузу, сою, горох и другие продукты, кроме того практикуется использование несолодового ячменя.
В сегодняшнем пиве как раз содержится несоложеный ячмень. И еще сироп глюкозы. Ну что ж, попробуем эту хаппосю на вкус.
ТТХ:
- Алкоголь - 4.6%
- Плотность - 10.3%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво золотистое, прозрачное. Пены не особо много, продолжительность жизни средняя.
Аромат примерно такой же, как у Миллера, Курса, Бада и прочей ослиной солодовой водички - слабый, с оттенками зерна и цветочков. Во вкусе солодовая сладость и оттенки дешевого вискаря. В послевкусии появляется гомеопатическая горчинка. Пиво водянистое. Пьется легко.
Несоложенка, что ли, придала нотки вискарика? Скорее всего.
В целом, пить это дело можно, валяясь на пляже на югах. Ну, чисто для утоления жажды. А так, никакого интереса этот пивас не представляет.
Покупал за 109.90 рублей.
#алкоголь #пиво #напитки #дегустации #обзоры