Растворимый кофе кажется удобной альтернативой молотому: залил кипятком и можно пить. На приготовление кофе из молотых зерен уйдет минут 5, на чашку растворимого кофе – меньше минуты.
Такая экономия лишает вас множества приятных аспектов кофе: от насыщенного вкуса до полезных микроэлементов. Растворимый кофе может быть решением, если у вас есть всего пара минут, чтобы выпить горячего. Но лучше выделить чуть больше времени и приготовить ароматный напиток. Сейчас расскажем, почему.
Кофе не из кофе
Растворимый кофе изготавливают не из 100% кофейных зерен. Для изготовления в основном используют остатки от сортировки кофейных зерен. Это кофе не прошедший контроль для продажи в зерне – дефектные, недозревшие зерна, поломанные или мелкие. Это самое дешевое сырье которое можно найти. При производстве практически никаких полезных веществ не остается.
Есть два способа производства:
Высокотемпературный
Зерна несколько часов варятся при высоком давлении, пока масса не станет концентрированной. Эту жидкость охлаждают, фильтруют и выпаривают – при этом большинство полезных и вкусовых веществ разрушаются. Выпаренную массу просушивают под высокими температурами.
Таким способом получают порошковый и гранулированный кофе, различаются они только размером частиц.
Низкотемпературный
Для этого способа отбирают бракованные и низкосортные зерна. Их обжаривают, дробят в мелкую крошку и замораживают. Получившуюся массу еще раз дробят и под вакуумом удаляют лишнюю влагу.
Так делают сублимированный кофе. Из растворимого кофе это самый дорогой вариант: без воздействия высоких температур часть полезных свойств сохраняется. Но из-за низкого качества сырья в сублимированный кофе добавляют ароматизаторы.
Плюсы и минусы
У растворимого кофе есть некоторые преимущества:
● Быстро и удобно готовить. Достаточно залить кипятком и размешать.
● Дешевизна и доступность. Гранулированный кофе продается в каждом продуктовом, а целая банка стоит как один капучино в кофейне.
● Дольше хранится. Растворимый кофе не портится до пяти лет, даже если хранится в негерметичной упаковке.
Но минусов больше:
● Низкокачественное сырье. Хорошие зерна идут преимущественно на зерновой и молотый кофе.
● Добавки и консерванты. Из-за термических и механических обработок вкусовые качества пропадают, их заменяют ароматизаторами и консервантами для закрепления.
● Повышенная кислотность. У растворимого кофе кислотность выше, чем у молотого. Это опасно для людей с чувствительным ЖКТ.
● Меньше кофеина. В среднем – 60-80 мг на чашку, в натуральном молотом – 80–150 мг.
● Посредственные вкусовые качества. Растворимый кофе никогда не сравнится с молотым.
Чем заменить растворимый кофе
Скорость и удобство приготовления склоняют покупателей выбрать растворимый кофе, но молотый тоже не требует особых усилий.
Самый быстрый вариант – чашка. Молотый кофе засыпают в чашку и заливают кипятком, 3 минуты и кофе можно пить. Заваренный кофе выпадет в виде осадка.
Чтобы частички кофе не попадались при питье используйте френч-пресс. Молотый кофе засыпают в колбу, заливают кипятком и закрывают крышкой с поршнем. Настаиваться кофе будет 4 минуты. Далее просто опустите поршень и весь кофе останется на дне.
Еще один альтернативный вариант – фильтр кофе в капельной кофеварке. Приготовить одну чашку, правда, не получится – фильтр должен быть заполнен целиком. Но большинство капельных кофеварок умеют поддерживать температуру, поэтому один чайник можно растянуть на день.
Проще всего обзавестись капсульной кофемашиной. Кажется, что это дорогостоящая опция, но на рынке уже много кофемашин разных ценовых категорий. Кофе будет готов меньше, чем за минуту – просто вставьте капсулу и нажмите на кнопку.
Всегда делайте выбор в пользу качества. Пара лишних минут стоят того, чтобы насладиться хорошим кофе. Найти идеальный кофе по вкусу можно на 9barcoffee.ru