Традиционно варенье у нас все варят из ягод, фруктов, сахара и иногда добавляют немного воды. Однако правильнее готовить эту заготовку на зиму с использованием сиропа. Когда-то давно сахара в таком виде как сейчас не было, а ягодную сладость впрок все равно делали. Для этого использовали патоку или мёд. Откуда взялась патока, когда не было сахара, ведь патока это сладкий сахарный сироп? На самом деле патока это продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. И вы не поверите, но производство патоки начали в Индии еще в 500 году до н. э. В средние века концепция патоки проникла в Европу, когда арабские захватчики принесли ее в Испанию. Вот тогда-то все и вздохнули с облегчением. Ведь патока в виде сиропа прекрасно помогала сохранять ягоды и была дешевле мёда. Так как веками не ели свежих фруктов из-за боязни заразы, то их квасили, сушили или варили в патоке. Так и появилось первое варенье. Если у ва
Варенье из клубники методом варки в сахарном сиропе
15 июня 202215 июн 2022
2241
1 мин