Традиционно варенье у нас все варят из ягод, фруктов, сахара и иногда добавляют немного воды. Однако правильнее готовить эту заготовку на зиму с использованием сиропа.
Когда-то давно сахара в таком виде как сейчас не было, а ягодную сладость впрок все равно делали. Для этого использовали патоку или мёд.
Откуда взялась патока, когда не было сахара, ведь патока это сладкий сахарный сироп?
На самом деле патока это продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. И вы не поверите, но производство патоки начали в Индии еще в 500 году до н. э.
В средние века концепция патоки проникла в Европу, когда арабские захватчики принесли ее в Испанию.
Вот тогда-то все и вздохнули с облегчением. Ведь патока в виде сиропа прекрасно помогала сохранять ягоды и была дешевле мёда. Так как веками не ели свежих фруктов из-за боязни заразы, то их квасили, сушили или варили в патоке. Так и появилось первое варенье.
Если у вас патоки нет, то мы расскажем как приготовить клубничное варенье на сахарном сиропе.
Этот способ подходит для варки не только варенья из клубники, но и для других ягод - малины, абрикосов, слив и т.д.
Получается густое, ароматное и самое надежное варенье, которое только можно представить. Оно не портится годами!
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
Как готовить:
1. Сварить сироп их сахара и воды. Когда он побелеет - всыпать подготовленные ягоды.
2. Перемешать, убавить огонь и варить 5 минут. Выключить, оставить остывать до комнатной температуры.
3. Затем нагреть еще раз, проварить 5 минут, убрать пенку.
4. Варенье получится целыми ягодами, довольно густое и будет хорошо храниться в любом помещении.
5. Если хочется джем, то ягоды можно измельчить блендером или уже готовое варенье взбить, а затем прокипятить.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!