Немаловажное место в богатой гастрономической палитре, которую может с честью представить Турция, составляют разнообразные сладости.
Территории современной Турции - родина многих десертов, ставших популярными по всему свету.
Даже названия восточных лакомств вошли в другие языки практически без изменений. "Helva" и "lokum" пришли из турецкого в русский язык, где звучат, как "халва" и "лукум". "Baklava" (тур.)- это пахлава (в русскоязычном варианте). Şerbet в Турции - это и сладкий напиток (любимый на Рамазан Байрам), и восточная сладость. Щербеты продают в кондитерских отделах многих магазинов, и не только в Турции.
Самые популярные турецкие сладости, пожалуй, эти и есть: лукум, халва, пахлава, чурчхелла ("джевизли суджук"), ещё, наверное, пишмание и разные орешки, покрытые оболочкой из сладких соусов...
Популярностью эти сладости пользуются по праву. Но во многом известностью за пределами Турции эти десерты обязаны тому, что их относительно нетрудно перевозить в багаже, а потому сотрудники туристической сферы их особенно рекламируют для покупки туристами.
Вот и начнём наш разговор о восточных десертах с самых известных турецких сладостей.
1. Кто же не слышал о знаменитом лукуме?
Делают лукум из фруктового сока с добавлением крахмала и сахара. В некоторые сорта лукума добавляют орехи (фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кокосовую стружку, подсолнечные семечки, кунжут...), что вносит в продукт дополнительную пользу и прибавку к его цене. Один из самых хороших видов этого десерта - "каймаклы лукум", который делают из густых сливок.
Кстати, в разгар коронавирусной инфекции врачи не советовали пациентам, которых одолел вирус, есть десерты, но если уж очень хотелось сладкого, рекомендовали или зефир, или лукум, как самые безвредные и даже полезные сахаросодержащие продукты. Я думаю, гораздо больше турецких десертов можно включить (в умеренных количествах) в этот список, ведь в состав многих из них входят орехи и фруктово-ягодные соки, а муки очень мало.
Продукт получил признание во многих местах за пределами Турции. Но лучший лукум, конечно же, делают в Турции. Туристы уже после паспортного контроля в Dutу Free аэропорта видят коробки с этой сладостью. На территории страны лукум можно купить повсеместно: от супермаркетов до магазинчиков при автозаправках.
И уж, конечно, во многих сувенирных туристических лавках это лакомство представлено во всём его великолепном разнообразии.
2. Джевизли суджук.
Популярная в южных, в том числе, кавказских странах чурчхела в Турции известна под названием «джевизли суджук» («ореховая колбаса»).
В этом десерте нет муки или крахмала, зато есть большое количество орехов (чаще грецких) в оболочке из загустевшего фруктового (чаще виноградного) сока.
Везти "джевизли суджук" в качестве гостинца на Родину ещё проще, чем лукум, ведь в нём нет кремообразных начинок, он не обвалян в кокосовой стружке, сахарной пудре, не обсыпан крахмалом.
3. Щербеты.
Много орехов в плотном фруктово-сахарном каркасе. Некоторые виды твёрдые, как грильяж, некоторые рассыпчатые, как халва, другие же эластичные, как лукум или "джевизли суджук". Но всё же вкус щербета отличается от других турецких сладостей.
4. Пахлава.
Сладость делается из тончайших листов теста, положенных слоями, и должна быть обильно пропитана сиропом, поэтому, хотя её продают в большинстве сувенирных магазинов и туристических лавках со сладостями и специями, лучше покупайте для перевозки продукт с пометкой «куру пахлава», т.к. такой сорт этого десерта не прольется сиропом в вашем чемодане. Выбирайте также герметичные упаковки в вакуумной плёнке, однако, обращайте внимание на срок годности, указанный на коробке.
Пересушенный, этот продукт не имеет ничего общего с тем, каким он должен быть.
Вообще же лучшая пахлава - это та, из которой начинает сочиться сливочно-медовый сироп даже при лёгком надавливании вилкой.
А большинство десертов в Турции едят именно вилками, даже торты.
Поэтому очень рекомендую отведать пахлавы на территории Турции, чтобы составить верное представление о вкусе этого продукта.
5. Пишмание.
Напоминает сахарную вату и по внешнему виду, и по вкусу. Однако, последний более "мягкий", не голо-сахарный, потому что в составе есть фруктовые и ароматические ингредиенты, а также немного муки.
Упакованная в коробки, сладость хорошо перевозится. Этот десерт недорогой.
6. Глазированные орешки.
7. Халва.
Самая известная турецкая халва делается из кунжута. Богатый растительной клетчаткой и витаминами жмых этого культурного растения смешивают с сахаром- получается вкусная и полезная сладость.
Однако, в Турции популярна и халва, в основе которой пшеничная мука и даже манная крупа. Есть такие виды халвы, которые не так-то просто завернуть и положить в чемодан. Некоторые из них надо есть в тёплом виде, тогда вкус будет более аутентичный.
Поэтому бывалые путешественники советуют не ограничивать свои представления о турецких лакомствах ассортиментом бутиков для туристов. Разумеется, статья на моем канале не может остановиться на растиражированных (что не умаляет их достоинств) наименованиях турецких сладостей.
Ещё одна занимательная статья о турецкой кухне здесь:
О тех десертах, которые, благодаря стараниям гидов, маркетологов и продавцов в туристических магазинах, неплохо известны путешественникам и сладкоежкам, мы поговорили.