На канале все больше и больше новых читателей. Среди которых много тех, кто только начал, или только планирует начать гнать самогон.
В таких условиях конечно же стоит начать с сахарного самогона.
По причинам:
- Недорогое сырьё, которое не жаль испортить.
- Сырьё, которое невозможно испортить.
- Быстрое сбраживание
- Крепкая брага с большим выходом самогона с единицы объёма ферментера и/или куба самогонного аппарата.
- Не требуется дорогой самогонный аппарат для перегона.
- Брага не подгорит.
- Подходит любой тип нагрева. Хоть газовая плита.
- Не требует особых технологий перегона.
Сырьё:
Свекловичный сахар. Дрожжи (для начала советую сухие хлебопекарные). Вода.
Постановка браги:
На 1 кг сахара требуется 4-5 литров воды. И 20г сухих дрожжей.
Трезво оцените объём ферментера. 5кг сахара и 25л воды занимают объём 28 литров.
Не заполняйте ферментер до краёв. Сахарные браги не сбегают, но на этапе бурного брожения пенообразование может присутствовать.
Прежде чем всыпать дрожжи убедитесь что затор имеет температуру не выше 30° (лучше уточнить данные на пачке дрожжей).
При брожении температура не должна превышать это значение и опускаться ниже 20°.
Гидрозатвор можно не устанавливать. Но он уменьшит испарение браги, окисление спирта и позволит визуально оценивать интенсивность брожения. А так же покажет завершение процесса.
В зависимости от дрожжей, температуры окружающей среды, гидромодуля, брага "отыграет" в среднем за 4-7 дней.
Конец брожения можно констатировать по молчащему гидрозатвору, отсутствию пузырьков, началу осветления браги, отсутствию сладости в браге и наличию горького вкуса.
Первый перегон
Брагу лучше осветлить. Естественным способом или принудительно (бентонит, винофлок итд).
Куб не стоит заполнять слишком сильно. Не более чем на 3/4 объёма. Молодая брага может сильно пенится.
Нагрев может вестись любым способом. Для сахарной браги это не критично. Главное правило, это гнать на максимально возможной мощности. Чем быстрее перегоните, тем меньше "заварится" нежелательных примесей.
Гнать ниже 10% в струе экономически невыгодно. Можно гнать до 20% в струе. Так в сырец попадет меньше кислот, что положительно скажется на качестве самогона после второго перегона.
Второй перегон
Задача первого перегона изъять из браги спирт. Задача второго отсечь от этого спирта вредные головы и неприятные хвосты.
Поэтому, прежде чем перегонять необходимо вычислить сколько у вас спирта.
V спирта*% = AC
Пример:
10л сырца * 0.3 (30%)=3 литра абсолютного спирта (100% об.).
Далее вычисляем сколько нужно отсечь голов. Вы новичок, а это значит что вам не стоит доверять обонянию. Лучше отсекать у сахарного Сэма 10% от АС.
Пример:
3 л АС * 0.1(10%)=0.3 л
То есть, в начале перегона на 50% от номинальной мощности нагрева вам следует отдельно отобрать 300 (лучше чуть больше) миллилитров голов.
Далее отбирайте товарный спирт на 100% мощности. Пока крепость в струе не упадёт до 60%. Не жадничайте. Дальнейший отбор сделает ваш труд напрасным. Самогон выйдет неприятным на вкус и запах.
Хвосты
Далее можно отобрать еще какое-то количество спирта. Но для технических нужд.
Многие советуют добавлять хвосты в брагу для следующих перегонов. Но ИМХО не стоит возвращать в оборот насыщенный ненужными примесями спирт. Выигрыш если и будет то весьма невелик. А качество напитка сильно пострадает.
Разведение
Полученный товарный спирт разведите водой. Хорошей, бутилированной от проверенного производителя либо с обратного осмоса. Либо талой.
Можно добавить фруктозы из расчета 1г на литр готового самогона.
Отдых
Напиток стоит отправить на "отдых". Свежеразбавленный продукт несбалансирован. Он еще не прошел этап физического и химического смешивания двух фаз (спирта и воды). Резковат на вкус.
По истечении некоторого времени (5-10-15) дней напиток гораздо приятнее, чем сразу после разбавления.
В этой статье озвучен классический двойной дробный перегон на дистилляторе.
Ps: Это вовсе не значит что нет других способов перегона. Но начать стоит именно с него.
Pps: Если у вас колонна, то перегон идет несколько иначе.