Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Что взять на эти выходные? Нашел у себя 4 бутылочки виски, который отлично смотрятся с кубиком льда на летнем солнце

Оглавление

Мы все хотим брать виски с верхней полки, которая вау, и все такое… Но без добротной средней полки, с которой Вы можете себе налить после работы, не задумываясь, жизнь не так хороша. У каждого эта полка своя и цена ее тоже у всех разная, особенно сейчас. Но, не будем о грустном... Все-таки лето таки решило наступить и надо посмотреть, что у нас припасено для этого случая. Бурбон летом мне как-то не идет, ежели только не дождь, конечно.

Во многих шотландских виски есть приземленность, мощь и дымность, которые больше подходят для кресла-качалки у камина в середине зимы и совсем не обязательно подходят для летнего употребления. Опять же, есть множество ярких и свежих виски, и не только шотлнадских, которые так и просятся в Ваш бокал, даже если Вы у бассейна в плавках или слоняетесь по огороду в поисках огурца.

В это время года мы ожидаем от любимого напитка ярко выраженных фруктовых нот и более легкого строения. Вы же не думаете, что шотландцы отдыхают летом от своего знаменитого отечественного хардкора и полностью переключаются на пиво? Не-а, они тоже люди, хотя назвать ихнее лето - летом, язык не повернется. Плавали - знаем.

Вот 4 довольно бодрящих марок виски, идеально подходящих для этого времени года, на мой взгляд. Про цену мы не будем и честно скажу я их не покупал, по большей части дарили. Можно сказать, просто повезло. Давно, правда, но хуже он не стал. Надеюсь, что это поможет Вам определиться.

1. Jura 10 Year (40%)

Цена за 0,7 – 4 500 рублей
Цена за 0,7 – 4 500 рублей

Винокурня Jura (1810) является единственной на одноименном острове, где есть один паб, одна дорога, несколько сотен жителей и 5000 оленей. Это односолодовый виски, по большей части выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем период в бочках из-под хереса Олоросо. Пожалуй, я бы сказал, что это классическое выражение винокурни. Он мало похож на островной и если там есть торф, дым и водоросли, то только слегка.

Несмотря на свои 10 лет, виски обладает легкой и почти игривой конструкцией. Это не очень «серьезный» односолодовый виски и его островная душа постепенно выходит на первый план по мере того, как он раскрывается. Ему не помешает один кубик льда, чтобы показать свой летний характер.

Аромат с тонкими фруктовыми нотами, а именно апельсина, сладкого яблока и дуба с легкими нотками имбиря, морской соли и дыма. Постепенно он становится более насыщенным, где тона дуба переходят в нотки торфяного дыма. Вкус слегка дымный, уравновешенный сладкими тонами изюма, сладкого хереса, ванили и кофе. Все это на фоне нот специй, таких как гвоздика и мускатный орех. Послевкусие короткое, с нотками апельсиновой цедры и солода.

2. An Cnoc 12 Years Old (40%)

Цена за 0,7 – 4 750 рублей
Цена за 0,7 – 4 750 рублей

Односолодовый AnCnoc 12 years это базовый релиз от винокурни Knockdhu. Я думаю, что это один из свежих, но в меру сложных виски, которые могут взбодрить утомленного человека в жаркий полдень (а в субботу я обычно утомленный). Выдерживается в бочках из-под бурбона 12 лет и без всякой холодной фильтрации.

Здесь нет никаких посторонних нот, никакой резкости, просто хороший, чуть выше среднего скотч, легко пьющийся и с очень тонким дымным привкусом. Именно тонким. Советую дать ему немного охладиться в холодильнике и отказаться от кубика льда для достижения наилучших летних результатов.

Аромат начинается с цитрусового удара, в основном лимон, но есть и ноты яблок, дуба и сладкие медово-ванильные ароматы. Вкус легкий и мягкий, с нотами фруктов, тех же лимонов, зеленых яблок, меда, ванили, немного травянистых нот и легких пряных нюансов. Послевкусие среднее, с пряными нотками и оттенком меда.

3. Suntory Toki (43%)

Цена за 0,7 - 4 890 рублей
Цена за 0,7 - 4 890 рублей

Это японский купажированный виски, в производстве которого используются спирты с 3-х винокурен компании Suntory: Yamazaki, Hakushu и Chita. Toki с японского означает время. Я уважаю японский виски. Односолодовых у них не так уж много, они дороги, а вот купажи очень достойны. Купаж для них искусство и утонченность. В этом виски в качестве основного солода используются спирты из Hakushu, которые выдерживают в бочках из американского белого дуба.

В Toki нет ничего необычного, но заметно, что в Suntory приложили много усилий чтобы получить легкий и нежный виски. Виски с изначально простым вкусовым профилем, но тем не менее, есть в нем тонкая сложность, которая делает его очень привлекательным. А может просто нравится…

Аромат легкий, свежий и поначалу несколько простой…. Есть легкая сладость зеленых яблок, терпкой вишни, цветочного меда, дуба, ванили и намека на травяной ликер. Вкус хорошо сбалансированный, с нотами яблок, цитрусовых, меда, ванили, дуба, имбиря, немного тонов ореха и вишни. Послевкусие среднее, с цветочными и медовыми оттенками, а также ноток ванили, дуба, имбиря и мяты.

4. Glenmorangie «The Nectar d'Or» (46%)

Цена за 0,7 – 5 500 рублей.
Цена за 0,7 – 5 500 рублей.

Считается, что односолодовый Glenmorangie «Nectar d'Or», это напиток для эстетов. Не знаю, я себя эстетом не чувствую, но виски мне нравится. Он проходит двойную выдержку в бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под сладкого французского вина Сотерн. Без холодной фильтрации и крепость у него 46%. Прекрасный виски, правда сладковат. Что-то межу дижестивом и десертом, а может все сразу. Вкусный и сладкий. Лед я кидаю.

Аромат свежий и сладкий, с нотами яблок, груши, дуба, нюансами карамельных конфет, изюма, меда и легкой ванили. Многослойный аромат. По вкусу сразу понятно почему его назвали Нектар – он сладкий. Много нот ванили, изюма, цитрусовых, дуба, меда и обширный букет специй. Послевкусие среднее с оттенками сотерна, карамели и намека на ваниль.

P.S.Если кто-то считает, что пить виски со льдом кощунство, то вот ссылка, которая все объяснит.

-6