Жареное мороженое, рецепт которого трудно назвать сложным, оригинальный десерт. Он удивительным образом сочетает в себе и холодную нежность сливок, и теплую хрусткость поджаристой корочки. Поразите близких, приготовьте им мороженое во фритюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ - 4
- Куриное яйцо 2 шт.
- Растительное масло 300 мл
- Кукурузные хлопья 150 г
- Кокосовая стружка 100 г
- Мороженое 500 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовьте панировку
Высыпьте в глубокую тарелку коксовую стружку. Она создаст первый слой панировки, который обеспечит оптимальное удержание яичного льезона на мороженом. Вместо нее можете взять миндальную муку или использовать то и другое.
Пересыпьте сладкие кукурузные хлопья из пачки на тарелку и поставьте в микроволновку. Включите ее на максимальный нагрев и прогрейте 15 секунд. Это позволит избавиться от влаги, которая может помешать качественному измельчению продукта.
Отправьте хлопья в чашу блендера и измельчите до состояния панировочных сухарей, пересыпьте на сухую тарелку и отставьте в сторону.
2. Взбейте яйца
Разбейте 2 свежих куриных яйца в чистую тарелку. Ручным венчиком или обычной вилкой взболтайте их до однородности. Чтобы льезон в результате получился не слишком густым, извлеките яйца из холодильника примерно за 30 минут до взбивания. За это время они нагреются до комнатной температуры, и белки утратят чрезмерную вязкость.
3. Панируйте мороженое
Наденьте латексные перчатки: они не только защитят от загрязнений, но и помешают мороженому слишком быстро таять от тепла рук. Плотную алюминиевую фольгу разрежьте на листы размером примерно 40х40 см. Сформируйте специальной ложкой из мороженого шарик диаметром около 4 см.
Уплотните его руками, со всех сторон обваляйте в кокосовой стружке. Окуните шарик во взболтанное яйцо и обваляйте в панировке из кукурузных хлопьев. Мороженое берите, какое нравится, главное, чтобы оно было качественным. Можете использовать одновременно несколько сортов.
Готовый шарик сразу положите на лист фольги, аккуратно, стараясь не прижимать, заверните мороженое, отправьте в морозилку. Действуя аналогичным образом, сформируйте все шарики и сложите в холодильник. Выдержите 3–4 часа в режиме суперзаморозки.
4. Поджарьте мороженое
В небольшой сотейник налейте 300 мл растительного масла без запаха. Поставьте его на средний огонь и нагрейте до температуры 170 °С. Если кулинарного градусника нет, используйте как индикатор зубочистку. Положите ее в горячий фритюр. Раздался треск? Масло дошло до нужной температуры.
Снимите фольгу и аккуратно опустите в масло 1 шарик мороженого. Обжарьте его на максимальном огне до легкой румяности со всех сторон и быстро извлеките из сотейника. Осторожно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Также обжарьте остальные порции мороженого.
5. Подайте жареное мороженое
Быстро уложите обжаренные шарики на сервировочную тарелку, украсьте сиропом, топпингом, тертым шоколадом или орешками и сразу подайте. Ешьте десерт сразу после подачи, иначе панировка протечет. По желанию можете заменить сироп корицей, растертой с сахаром, рубленой мятой, взбитыми сливками или медом.
Видео с рецептом