Эклеры из магазина уже давно перестали быть вкусными и «настоящими», поэтому пришлось освоить их приготовление. Как оказалось, это совсем не сложно, главное, усвоить несколько простых правил. Если вы любите печь кондитерскую выпечку в домашних условиях, обязательно попробуйте сделать эклеры. Эклеры готовятся из заварного теста, что дает им возможность образовывать пустое пространство внутри, внутрь которого и помещается крем. #летнееменю
Ингредиенты: Тесто для эклеров:, Молоко, Вода, Масло сливочное, Мука, Соль , Сахар , Яйца (С1 140 г = 2 шт + 2/3), Заварной крем состоит из:, Молоко, Яйцо С1, Сахар, Соль, Ваниль, Крахмал желательно кукурузный (или мука) , Маскарпоне
Способ приготовления:
Начинаем делать тесто для эклеров. Молоко 80 мл, воду 80 мл, масло 80 г, соль и сахар поставим нагреваться на средний огонь в кастрюлю с толстым дном. Лучше, если это будет антипригарное покрытие. Ждем, пока закипит.
Вводим 80 г муки и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Возвращаем на средний нагрев. Важно, постоянно помешивая, добиться температуры всего теста 75 С. На это обычно уходит около 5 минут. Если у вас имеется кулинарный термометр, пришло его время! Далее тесто перемещаем в чашу миксера и охлаждаем пару минут, перед тем как ввести яйца, иначе они сварятся.
140 г яиц в 3 захода вводим в тесто и тщательно перемешиваем тесто минут 5-7. Тесто должно быть гладким, блестящим по консистенции, слегка тягучим. Перекладываем его в кондитерский мешок и охлаждаем до комнатной температуры минут 20-30. Поставим прогреваться духовку до 170 С заранее. Противень застелить бумагой для выпечки. Аккуратно выдавливаем эклеры из мешка, оставляя между ними место для подъема. Посыпаем немного мукой.
Выпекаем эклеры только в прогретой духовке при 170 С. У меня электрический духовой шкаф, положение противня – чуть выше середины. На выпечку ушло 30-35 мин. Первые минут 25 не открывать духовку! Иначе они опадут. Вынимаем и охлаждаем на решетке. После выпечки эклеры должны быть легкими!
300 мл молока нагреваем с сахаром, солью и ванилью. Сахар по вашему вкусу: 100 г точно, если вы сладкоежка, то введите еще пару ложек. 50 мл молока смешать с яйцами, крахмалом, чтобы не было комочков. Горячее молоко соединить с яичной смесью, и вернуть обратно на средний нагрев. Не давая смеси закипать, постоянно помешивая, добиваемся загустения крема.
Переливаем его в миску, накрываем пленкой «контакт» и охлаждаем до комнатной температуры. Идеально, если температура заварного крема и маскарпоне будет одинакова, тогда крем не расслоится. Порциями в 3-4 захода вводим маскарпоне к заварному крему, помешивая венчиком.
С помощью кондитерского мешка и насадки наполняем эклеры кремом. Приятного аппетита!