Дети - это наше будущее, наше продолжение. Мы хотим, чтобы они были здоровыми и счастливыми. Мы как родители несем за это ответственность и только мы можем вывести их на тропу здорового будущего.
Очень часто можно услышать от мам и бабушек: "Есть одни сладости...Овощи - это не про нас...Зелень? Нет, не слышали..." Я сама одна из таких мам, когда дело касается старшего сына. Но открою маленький секрет - дети едят то, чем мы их кормим. Это я, как мама приношу в дом еду, я ее готовлю, значит от меня зависит что ест мой ребенок. Готовить можно разнообразно, вкусно и красиво. Если дело касается детей, то и с сюрпризами.
Здоровье, как известно, строится из многих факторов. Один из них - образ жизни, в частности питание.
Основы приобщения к питанию закладываются у ребенка еще в первый прикорм. Вспомните, чем и как вы начинали кормить своего малыша, насколько разнообразными были вкусы, с которыми знакомился ребенок. От своих знакомых мам я слышала слова гордости о том, что они дали своим деткам в четыре месяца кусочек сырокопченой колбаски, соленый огурчик и пр. У меня один ответ на это - печень и почки малыша вам спасибо не скажут, а дальнейший ввод здоровых продуктов покажется ребенку скучным и пресным.
Знаете какой самый первый вкус, с которым знакомится ребенок? Все, конечно, ответят вкус материнского молока. Я скажу еще точнее - сладкий вкус, потому что молоко содержит молочный сахар лактозу. Уже с рождения дети "подсаживаются" на сладкое, а мы им еще добавляем и потом не ограничиваем. Мой сын был на искусственном вскармливании и в тот период я не придала значения тому, что смеси содержат сахар, пока не пришлось вводить новые продукты. Он отказывался есть все, что ему предлагали. Пока бабушка не догадалась положить в кабачковое пюре сахар. Съел и еще попросил! Потом началась эпопея с диатезами. Период был сложный. Как итог, сейчас мой сын почти ничего не ест и очень избирателен в продуктах. Вывод: первый прикорм очень важен в становлении здоровых пищевых привычек.
Еще один момент. Ребенок плохо спит ночью. Причиной может быть дисбаланс в питании, а именно нехватка белка в рационе. Ночью у детей вырабатывается гормон роста соматотропин, организм активно растет во сне. И если днём ребёнок не получил достаточное количество белка, то за счёт усиленного роста (расхода) ночью мозг не может полноценно отдыхать. Вывод: у ребенка в рационе должен быть белок в достаточной количестве, чтобы ночью он спокойно спал и рос одновременно.
Запомните! Вкус не наследуется! Не передаётся генетически. Поэтому разговоры о том, что "мы всей семьёй любим колбасу' не актуальны. "Матрица вкусов" в головном мозге с рождения пустая. Она формируется в течение жизни под влиянием пищевых привычек, эмоций и самочувствия. Ваш ребёнок будет любить то, что вы будете ему предлагать, другого ему не останется. Проще всего формировать вкусы в возрасте до семи лет, пока идёт развитие разных центров головного мозга. Но менять вкусы можно в любом возрасте!
Со своим старшим момент я упустила, ошибок наделала много и сейчас исправляется это очень тяжело. К слову ему уже 18 лет. С младшей мы идем в нужном направлении, хотя иногда и сворачиваем в сторону не совсем нужных нам конфет. Но они появляются у нас только на Новый год и в детском саду на день рождениях. Мы активно включаем в рацион разнообразную овощи и зелень с грядок. Следим за балансом белков, жиров и углеводов. И обязательно обсуждаем - зачем нам все это нужно. Так как понимая, зачем я это делаю, я делаю это осознанно.