С Вами врач-педиатр и врач скорой медицинской помощи Андриянов Станислав Юлианович
Проходя ординатуру по педиатрии, довелось немного побыть преподавателем у студентов (3, 4 и 6 курсы). Так как это было самый разгар ковида, преподаватели старой закалки могли резко уйти на больничный.
Первую неделю я ходил на "мастер-класс" нашего кафедрального профессора. Мужчина очень харизматичный, и студенты никогда не спали у него на занятиях, да еще и всегда были очень вовлечены!
Тема занятия касалась питания детей до года, ну и совсем немного говорилось о прикорме - какие крупы содержат ГЛЮТЕН, а какие нет (у грудничков, если прикорм начинается с каш, то с безглютеновых).
И рассказывает он историю из жизни:
- Прихожу я значит в магазин, заворачиваю в отдел с крупами и наблюдаю картину:
Молодая красивая девушка (лет 25-30) разглядывает гречку, но никак не может выбрать. При этом она разговаривает по телефону, и с кем-то советуется - какую лучше взять... И тут как вскрикнула в телефон: "О, НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ГРЕЧКУ БЕЗ ГЛЮТЕНА, беру ее!"... Подхожу сам к стойкам с этими крупами и вижу разные упаковки с гречкой:
"ГРЕЧКА БЕЗ ГЛЮТЕНА" - 220 рублей
"Гречка" обычная - 80 рублей (за одинаковые по весу упаковки)...
*конец истории
Ну я сам, конечно взорвался вслух, а большинство ребят 3 курса не совсем поняли моего смеха (потом, конечно, все объяснили им).
*В чем подвох?
ГРЕЧКА ОНА САМА ПО СЕБЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА! Глютена не содержится в гречке, рисе и кукурузе. Но содержится в крупах: пшеница, рожь, ячмень, овес. Также, обращаю внимание, что тот же булгур или манка содержит глютен, так как они сделаны из пшеницы.
А надпись "гречка без глютена" - маркетинговый ход для простофиль! Но не будь у людей "греха", который заключается в бессмысленном исключении глютена из своей жизни, этот маркетинговый ход бы не сработал.
ЗАПОМНИТЕ! ГЛЮТЕН НЕ ОКАЗЫВАЕТ ВРЕД ОРГАНИЗМУ!
Конечно, есть исключения:
- Целиакия;
* Заболевание достаточно редкое, я за все время видел лишь один случай. И даже не думайте: "а вдруг у меня целиакия", - это не так работает. Если вы взрослый человек, то уже бы давно об этом знали. Есть конкретные способы обследования, чтобы доказать целиакию.
- Индивидуальная непереносимость/аллергия (не связано с целиакией).
* Имею в виду, когда прием глютен-содержащих продуктов явно вызывает аллергическую сыпь/тошноту или рвоту/нарушение стула и так далее. Такое в теории может быть, но лично я еще не встречал. А еще аллергия/непереносимость могут быть НА ЛЮБОЙ ПРОДУКТ.
Все эти разговоры, мол глютен наносит вред моему организму, его нельзя есть (на моей практике встречались родители, которые полностью исключили глютен своим маленьким детям), это не оправданный и бездоказательный бред. К сожалению, есть и врачи, и профессора, которые топят за "безглютеновый рацион", при этом не предъявляя каких-либо достоверных исследований. Если спросить тех же профессоров, на что конкретно и где глютен наносит вред организму, внятного ответа никогда не поступало, либо ответы были на столько бредовые, что даже студент 2 курса, который недавно изучил физиологию пищеварения, покрутит пальцем у виска.
Польза у глютена тоже есть. А исключив из рациона эти продукты, вы его обедняете, лишая себя возможности бОльшего разнообразия в питании.
Большая просьба всем, особенно родителям: Не гонитесь за модными трендами (в частности безглютеновый тренд), многие из них не просто бесполезны, а даже вредны! И обязательно есть люди, которые неплохо зарабатывают на этом... А еще подметил следующее: чем бредовее тренд, тем легче его "продать"...
Пост боли: про гречку без глютена...
14 июня 202214 июн 2022
27
2 мин
1