Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Английский кекс (Bolo Inglês)

#смаки Это очень вкусный здобный кекс с изюмом, орешками и кристализированными фруктами. Рецепт узнала на португальских кулинарных курсах. Рецепт этого кекса берет свое начало еще в XVI веке. В Португалию рецепт завезли англичане, поэтому он так и называется «английский». Кекс обычно подают к чаю или на десерт с рюмочкой портвейна. В основном его чаще пекут в период Рождества. Кекс выпекается в прямоугольной форме. Моей семье настолько понравился кекс, что пеку его почти каждую неделю.

Ингредиенты: яйца, молока, сахара, сливочного масла, муки, разрыхлителя, орехов (грецкий, фундук, миндаль), изюма или клюквы, гр кристализированных фруктов (можно заменить на изюм), Ваниль, портвейна или коньяка (можно без него)

Способ приготовления:

Смешать сахар муку и разрыхлитель.

Добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать.

Вбить по одному яйца и добавить молоко и перемешать.

Добавить ваниль и портвейн (можно без него). Получаем густое однородное тесто.

Орехи порубить ножом на кусочки, добавить в тесто и перемешать.

Изюм или клюкву (я предпочитаю больше сушеную клюкву) и кристализированные фрукты обвалять в небольшом количестве муки и добавить в тесто. Перемешать.

Форму для кекса (традиционно используется прямоугольная форма-кирпичик примерно 30 см в длину) смазать сливочным масло и присыпать мукой.

Выпекать в духовке при 200 С около 45 минут. Проверять готовность зубочисткой. В процессе выпечки когда верх позолотится накрыть сверху пекарской бумагой чтоб не сгорел.

Вынуть из формы, остудить. Традиционно кекс сверху смазывают медом или желатином для тортов чтоб он блестел. Но можно просто присыпать сахарной пудрой.😉 Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются