Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Работа колонны "на себя", подразумевает под собой стабилизацию колонны, её прогрев и выстраивание фракций перед отбором.
Коротко напомню принцип работы:
Восходящие пары из бака поднимаются вверх через насадочную часть колонны. Затем, посредством дефлегматора, конденсируются и в виде флегмы "падают" обратно в куб.
Падая, встречаются с очередными восходящими парами. Происходит тепломассообмен, очистка паров и их укрепление.
Так же происходит "выстраивание" фракций. От легкокипящих до тяжелокипящих, которые принято называть "головы", "тело"," хвосты". При этом, отбор не осуществляется.
Всё это хорошо, но как понять, что колонна поработала в этом режиме достаточно?
Бытует мнение, что для качественного разделения, достаточно 25-30 минут работы колонны на себя. За это время, все необходимые процессы должны успеть произойти.
Уловить приблизительно правильное время работы колонны "на себя" можно с помощью термометра в насадочной части царги:
Во время работы в этом режиме, температурные значения изменяются. Когда же фракции в колонне выстроились правильно, температура будет иметь более стабильное значение.
Способ этот весьма условный, но имеет место быть.
Друзья, если знаете ещё какие - либо способы определения времени работы колонны "на себя" - пишите пожалуйста в комментариях.
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте палец вверх, если статья была полезной. Пишите свои мнения и отзывы!!!
С вами был самогон ТВ. Всего вам доброго и до встречи!!!