Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Основные правила шотландцев, как пить виски и с каких стоит начинать. Окончание

Оглавление

Новичку трудно понять все эти термины используемые в производстве виски, но есть хорошая новость, которая заключается в том, что для того, чтобы насладиться шотландским виски, Вам не нужно ничего знать обо всем этом, так как удовольствие заключается исключительно во вкусе. В простых понятиях вкусно-не вкусно, нравится-не нравится. Надо попробовать разные сорта виски, чтобы понять, какой из них вам подходит (конечно, не за одну ночь). Представленный виски, в принципе, на любой вкус, независимо от опыта, хотя сложно объять необъятное. Так что, если вы предпочитаете добавить лед, воду или содовую, или использовать его в коктейле, Вы гарантированно найдете стиль, который Вам понравится.

А пока еще пару правил, которые шотландцы считают важными:

- Будьте общительны. Виски предназначен для обмена, особенно хорошим, поэтому обязательно делитесь им время от времени. Не надо пить его в одиночку независимо от цены бутылки.

- Не надо быть снобом. Пока Вы общаетесь, не хвастайтесь тем, как много Вы знаете о виски. Нет ничего хуже, чем отталкивать людей, рассказывая о выдержке, тонкостях его производства или какой дорогой виски Вы пили. Даже всезнайки на самом деле не любят всезнаек. И хотя скотч иногда считают элитарным напитком, но это не так, и его происхождение действительно очень скромное. Он был создан фермерами в Шотландии, и хотя он может стоить дорого, есть и не дорогой виски, который тоже имеет свою прелесть.

- Употребляйте ответственно. Бутылка Ardbeg TEN, безусловно, хороша, но недостаточно хороша, чтобы выпить ее за раз.

1. Monkey Shoulder (40%)

Цена за 0,7 – 2 900 рублей
Цена за 0,7 – 2 900 рублей

На мой взгляд, это самый удачный купажированный виски за свои деньги. Создан из односолодовых виски из трех винокурен: Glenfiddich, Kininvie и Balvenie. Обладает большим потенциалом чтобы стать Вашим одним из любимым виски. Получил свое название в честь работников с винокурни William Grant, где он производится, которые вручную, с помощью деревянной лопаты, обрабатывали зерно. В результате получается гладкий, сливочный, эластичный виски, который запросто понравится и поклонником бурбона, и ирландского виски. Он универсален – его можно употреблять и в чистом виде или со льдом, но если вкус покажется Вам слишком сложным, то всегда можно смешать с содовой, и не чувствовать себя виноватым.

Аромат элегантный, с нотами мармелада, какао, фруктов, ванили и солода. Вкус солодовый и сливочный вкус с нотками ягод, жареного ячменя, гвоздики, меда, апельсина и ириски. Послевкусие короткое с нотами орехов и оттенком сухих дубовых танинов.

2. GlenDronach Original 12 years old (43%)

Цена за 0,7 – 5 200 рублей
Цена за 0,7 – 5 200 рублей

Один из ярких представителей хересного виски, это тот тип виски, который выдерживается в бочках, в которых когда-то хранился херес. Из-за хереса, который впитался в дубовые бочки, виски получается с более сладкими и фруктовыми вкусовыми нотками, а в данном случае это ноты сладкого изюма. Этот односолодовый скотч выдерживался 12 лет сначала в бочках из-под хереса Педро Хименес, а затем в бочках из-под хереса Олоросо. Не подвергался холодной фильтрации и имеет натуральный цвет. Представлен крепостью 43% ABV. Это виски, который Вам обязательно нужно попробовать.

Аромат сладковатый, с нотами свежих фруктов, изюма, дыни, груши, хереса и травы. Вкус нежный, с нотами сладких тонов имбиря, табака, дыни, молочный шоколад, много фруктов, дуба и хересной сладости. Послевкусие длительное с тонами кардамона, мускатного ореха, хереса и немного имбиря.

3. Ardbeg TEN (46%)

Цена за 0,7 – 7 600 рублей
Цена за 0,7 – 7 600 рублей

Ardbeg - это имя, известное всем любителям шотландского виски, и это отличный выбор для новичков. Выдержанный в течение 10 лет в бочках из американского дуба из-под бурбона, этот скотч отличается зрелостью, сложностью и нюансами, а также прекрасно сбалансированным вкусом, который Вас очарует.

Баланс специй и сладкой ванили просто райский, а насыщенная торфом вода придает ему восхитительный дымный оттенок, который контрастирует с более яркими ароматами. Неудивительно, что он завоевал множество наград, в том числе на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2015 году, и был назван «Всемирным виски года» в 2008 году. Обладает высочайшим качеством, но дорогой.

Аромат с нотами лимона, имбиря, перца, солода, йода, легкой ванили, немного апельсина и яблока. Вкус богатый с нотами того же лимона, перца, дыма, темного шоколада, эспрессо и оттенки ванили, тимьяна, розмарина, морских водорослей и йода. Послевкусие очень долгое перечное и с тонами ванили, дыма, йода и можжевельника.

4. Caol Ila Islay Single Malt 12 years old (43%)

Цена за 0,75 – 8 000 рублей
Цена за 0,75 – 8 000 рублей

Винокурня Caol Ila, расположенная на северо-восточном берегу шотландского острова Айла, является одной из новейших винокурен. Часть спиртов отсюда используется в купажах Джонни Уокера, Bells и Big Peat. Этот односолодовый виски выдерживался в бочках из-под бурбона и считается одним из самых легких и утонченных торфяных виски с острова. Обладатель большого количества медалей. Этот скотч определенно стоит попробовать всем любителям виски. Приготовьтесь к долгому и острому послевкусию, которое останется с Вами на всю ночь и заставит вас тянуться к еще одному глотку, и еще одному и еще… Но тоже дорогой и к нему надо привыкнуть.

Аромат с классическими нотами острова - торфа, морской соли, дыма, сухих морских водорослей на берегу и пряного жареного дуба. Мягкий и нежный. Вкус с нотами торфа, дубового дыма, есть ноты цитрусовых, солода, вяленой рыбы, а также оттенки ванили и корицы. Хорошо сбалансированный, сложный и богатый. Все это без добавления воды. Если добавить нескольких капель, то высвобождается больше сладости. Послевкусие долгое и стойкое, с нотами торфа, корицы и соли.

-6

Еда
6,93 млн интересуются