Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Сыр и мясо, яйца и бекон: какие продукты не стоит сочетать, когда питаетесь правильно

Оглавление

В это сложно поверить, но те продукты, которые мы часто едим вместе, на самом деле плохо сочетаются. Проблема здесь не во вкусе — он как раз идеальный. Проблема в сложностях с перевариванием, усвоением питательных веществ и излишней калорийности. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, вступают в реакцию, которая не идет на пользу организму, особенно если вы хотите сделать свой рацион более здоровым.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать о еде больше интересного!

1. Какао и молоко

Какао с молоком
Какао с молоком

Да, новость не из приятных, но свойства этих продуктов «мешают» друг другу. Молоко — источник кальция, который отвечает за нормальное состояние костей, зубов, волос, ногтей и мышечной ткани. Но щавелевая кислота, которая содержится в какао, мешает кальцию нормально усваиваться. Еще одна проблема — формирование оксалатных солей, которые вредят почкам.

2. Белый хлеб или булочки и варенье

Хлеб с вареньем
Хлеб с вареньем

Еще одно разочарование, потому что хлеб с вареньем — это простейший перекус прямиком из детства. Да и сейчас так можно дополнить свой завтрак, но это будет ударная доза быстрых углеводов. Они подарят заряд бодрости, но когда вы доберетесь до работы, снова захочется есть. Плюс это сочетание провоцирует брожение в кишечнике. Чтобы свести к минимуму ущерб для организма, можно заменить белый хлеб на цельнозерновой.

3. Сдоба и мясо

Пирожки с мясом
Пирожки с мясом

Простой пример плохого сочетания — любимые пирожки с мясом. В тесте содержится большое количество клейковины, которая мешает мясу нормально перевариваться.

4. Макароны и мясо

Макароны с мясным соусом
Макароны с мясным соусом

Дело все в той же клейковине. Макароны с мясом — сытное и вкусное блюдо, но после него чувствуется тяжесть в желудке. Проблема решается так: можно взять макароны из цельнозерновой муки, а мясо не жарить или запекать, а отварить или потушить.

5. Сыр и мясо

Мясо под сыром
Мясо под сыром

Увы, любимое мясо по-французски на самом деле может оказаться бесполезным. Все из-за сочетания кальция в сыре и железа и цинка в мясе. Кальций сильно тормозит усвоение цинка и вдвое снижает уровень усвоения железа. Организм просто не справляется с усвоением этих разных веществ, поэтому ничего не получает.

6. Яйца и бекон

Яйца с беконом
Яйца с беконом

Один из эталонных вариантов завтрака: яичница на скорую руку и румяный бекон. Но в таком завтраке будет чрезмерное количество животного белка. Белок необходим организму, но не в таком ударном количестве. На процесс усвоения белка организму придется потратить много сил, поэтому утро не будет бодрым. Лучше заменить бекон овощами, например, томатами.

7. Овощной салат и уксус в качестве заправки

Салат из овощей
Салат из овощей

В овощах много полезных веществ. Простой летний салатик с огурцами, помидорами, перцами и зеленью даст вам суточные нормы некоторых витаминов. Например, достаточно съесть половинку болгарского перца, чтобы получить ударную дозу витамина С! Но для усвоения большинства полезных веществ необходимы жиры. Сидя на диетах, лишаем себя этих жиров, то есть растительных масел, а в качестве заправок используем уксус или лимонный сок. В них нет ничего плохого, но и усвоению полезного они не способствуют.

А о каких нежелательных сочетаниях продуктов слышали вы? Расскажите нам в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются