Найти в Дзене

Чем заменить уксус при домашнем консервировании овощей

Сейчас практически в каждом доме идёт активная заготовка садово - огородных припасов на зиму. Варятся варенья, компоты, маринуются огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, закатываются салаты... Несмотря на великое множество рецептов и советов в интернете, всё же и я не удержусь от того, чтобы ни вставить свои пять копеек -- поделюсь опытом, как я консервирую плоды и овощи без применения уксуса. Никому сегодня не надо объяснять, что уксус, мягко говоря, не безвреден. Несколько, как говорят, крайних лет я искала альтернативу уксусной кислоте и пробовала различные варианты закруток и закаток без неё. Приобретённым опытом и хочу поделиться.

Многие интернет-рецепты рекомендуют в качестве замены уксусу лимонную кислоту или таблетки аспирина. Для меня это неприемлемо -- они не менее вредны для нашего ЖКТ и для здоровья в целом.

Я стала искать рецепты с использованием натуральных продуктов-консервантов, и именно таких, которые есть либо на огороде, либо в нашей местной природе. Прежде всего обратила свой взор на смородину. Период созревания этой ягоды приходится как раз на время активной консервации огурцов. Я решила поэкспериментировать сначала с красной смородиной — закрыть огурцы с этой ягодой. У нас она растёт и в диком виде в близрасположенных лесах, и в огороде у меня есть один куст.

На одну литровую банку требуется с полстакана ягод. На дно банки надо положить перец горошком 4–5 штук, одну лаврушку, зонтик укропа, чеснока 1–2 зубчика, маленький кусочек острого красного перца. Дважды залить огурцы кипятком и выдерживать минут по 10–12. Затем в эту же, слитую в кастрюлю, воду положить соль, сахар из расчёта на одну литровую банку соли 1 столовую ложку и сахара 2 столовые ложки. Закипятить хорошенько и залить этим рассолом огурцы. Закатать, перевернуть и укутать на несколько часов. Я, правда, не особая сторонница укутывать банки. Они и без того стоят нормально, если всё сделаешь на совесть. Но на первых порах я перестраховывалась.

Также для пущей перестраховки ставила банки в холодильник. Ни одна не «взорвалась». Стояли некоторые почти до весны — специально так долго испытывала их на прочность. Огурчики получаются вкусными. И маринад мой муж выпивает с удовольствием -- как компот.

Можно делать такие заготовки огурцов не только с ягодами красной смородины, но и с ягодами других видов смородины — чёрной, белой, розовой. Можно комбинировать, смешивать. Я добавляла к смородине и другие ягоды. Например, костянику, собранную в лесу, крыжовник, малину. А уж о бруснике и клюкве — и говорить нечего: всем известно, что это прекраснейшие консерванты. Например, на 3-литровую банку огурцов или других овощей можно положить 300 граммов брусники или 200 граммов клюквы. Получите прекрасный, очень полезный продукт. Правда, клюква в наших местах созревает позднее. Но если в морозилке сохранилась прошлогодняя, можно применить и её.

Хорошо при закатывании огурцов или томатов вместо воды использовать томатный сок — 2 литра сока на 3 кг овощей. Подойдёт также лимонный сок — половинки лимона достаточно на 1 литр воды.

Можно добавлять в заливку вместо уксуса кислые яблоки (примерно 2 яблочка на трёхлитровую банку) или несколько слив, или гроздь винограда, или ягоды красной рябины. Щавель тоже очень хороший консервант. Его можно пару минут проварить, превратить в кашицу с помощью блендера и добавить в банку (300 граммов на 3-литровую банку). А можно просто обвернуть небольшие огурчики крупными листьями щавеля, поместить в пол-литровые баночки, добавить соль , сахар, приправы и простерилизовать минут 7–8.

В качестве консерванта можно использовать и водку. Например, при закатывании тех же огурцов возьмите на 1 литр кипятка 60 граммов соли, любимые специи и 50 граммом водки. Банки будут стоять отлично: рассол не помутнеет, не взорвутся.

Еда
6,93 млн интересуются