Бургер — это еда, приготовленная на основе булочки, котлеты и овощей. Готовят бургеры с различными видами мяса или фарша. Отличительной чертой является то, что булочка разрезается вдоль и в разрез вкладываются котлета или стейк, сыр и овощи. Приправляется такой бургер массой из соусов, специй и приправ.
Состав бургера:
- Булочка.
- Котлета или стейк.
- Соус.
Булочка может быть изготовлена из пресного теста, из теста с добавлением сливочного масла, из теста приготовленного из цельно зерновой муки. ЕЁ можно приобрести готовую или приготовить в домашних условиях.
Котлету, отбивную, шницель или стейк можно приготовить из говядины, свинины, мяса птицы или рыбы. Часто в качестве основного ингредиента пользуются морепродуктами.
Соус — это неотъемлемая часть бургера. Он придаёт особый приятный пикантный вкус и связывается все продукты между собой.
Для идеального бургера:
- Используйте только свежие продукты.
- Котлету делайте в диаметре чуть больше, чем булочка.
- Подбирайте соответствующий соус.
- Правильно собирайте бургер.
В настоящее время популярностью пользуются бургеры с рыбой или морепродуктами. В качестве примера рассмотрим два рецепта бургера с тунцом. Тунец, благодаря своему полезному составу, считается уникальной рыбой для человека.
Рецепт 1
Бургер со стейком из тунца:
- Калорийность – 345 ккал.
- Белки – 16 %.
- Углеводы – 3 %.
- Жиры – 7 %.
- Количество порций – 2.
- Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 200 г;
- булочка – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- руккола – 4-5 веточек;
- ореховый соус – 4 ст.л.;
- лимон – ½;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- соль, перец.
- Стейки посолить, поперчить. Обжарить по 4-5 минут с двух сторон.
- Нарезать перец дольками, помидоры и лук – кружками.
- Рукколу промыть, обсушить бумажными салфетками.
- Булочки разрезать вдоль на две части. Каждую часть смазать ореховым соусом. На нижнюю часть положить лук, помидор, стейк.
- Рукколу и перец слегка присолить, сбрызнуть лимонным соком. Эту массу выложить на стейк, и всё накрыть верхней частью булочки.
В результате получаем вкусный и сытный бургер.
Рецепт 2
Бургер с котлетой из тунца:
- Калорийность – 380 ккал.
- Белки – 17 %.
- Углеводы – 4 %.
- Жиры – 8 %.
- Количество порций – 4.
- Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- филе тунца – 450 г;
- булочки – 4 шт.;
- хлебные крошки – 50 г;
- листья салата – 3шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец чёрный молотый, соль.
Соус для фарша:
- сладкий соус чили – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- рыбный соус – 1 ст.л.;
- кетчуп томатный – 1 ст.л.
Соус тартар для бургера:
- майонез -1/3 стакана;
- маленькие корнишоны – 3 шт.;
- каперсы – 2 ч.л.;
- лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- петрушка и укроп – по 2 ст.л.
- Филе тунца мелко рубим ножом или пробиваем блендером. Добавляем хлебные крошки. Приправляем солью и перцем.
- Смешиваем: соус чили, соевый соус, рыбный соус и кетчуп. Смесь соусов добавляем в рыбный фарш и хорошо перемешиваем.
- Из готового фарша формуем котлеты и обжариваем их на сковороде гриль или барбекю до готовности.
- Для соуса тартар измельчаем корнишоны, добавляем к ним майонез, каперсы и смешанные с лимонным соком измельчённые петрушку и укроп.
- Булочки разрезаем пополам, каждую половинку смазываем соусом тартар. На нижнюю часть кладём салатный лист, пластик помидора, рыбную котлету, помидор, лист салата. Накрываем верхней половиной булочки.
Лёгкий, полезный и сытный бургер готов!
Бургеры — это вкусная еда, которая наполняет организм человека необходимыми веществами и питает его энергией!