На 4 порции понадобится:
- картофель 1 кг
- лук 1 шт.крупный
- чеснок 3 зубчика
- масло растительное 2 ст.ложки
- масло сливочное 50 гр.
- сметана 100 гр.
- сливки 100 гр.
- сыр 50 гр.
- соль 2 ч.ложки
- перец молотый 1/2 ч.ложки
- базилик сухой 1 ч.ложка
Готовим:
Картофель (у меня молодой азербайджанский) хорошо промываем.
Заливаем холодной водой, добавляем 1 ч.ложку соли и варим 20 минут.
Пока картофель варится, чистим лук, режем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле.
Немного подсаливаем и перчим.
Готовность картошки проверяем зубочисткой - она должна входить легко.
Сливаем воду и сразу же заливаем холодной водой - так будет проще очистить картошку.
Очищаем от кожицы.
Форму для запекания (у меня керамическая) хорошо натираем разрезанным зубчиком чеснока и кусочком масла.
Режем картофель кружочками
Добавляем кусочки масла
Солим, перчим.
Посыпаем порезанными зубчиками чеснока и сухим базиликом.
Равномерно распределяем обжаренный лук
Поливаем смесью сметаны и сливок
Присыпаем тёртым сыром
Отправляем в духовку.
Температуру выставляем на 200 градусов и запекаем 20-25 минут.
Подаём ароматную молодую картошечку на гарнир к мясу, рыбе 🤗