Скажу честно, сама я в жизни ела, пожалуй, всего два раза настоящую верещаку - один раз на фестивале на Хортице (её готовил почти столетний дед), а второй раз в деревне у бабушки на чужой свадьбе. И там её тоже готовил кто-то из приглашённых. То, что стряпала баба Фрося и баба Ксена, то, что сегодня готовлю я под настроение - "около верещаки лежало", хотя тоже неимоверно вкусно. Словом, я расскажу, а вы пробуйте! Это точно не борщ. Это много вкуснее. Начнём с того, что борщ - это классическое первое блюдо. Суп, иными словами. Верещака - блюдо заливное (типа окрошки). Она может быть и холодной, и тёплой, и горячей. Да и борщ, уверена, однажды случился потому, что котёл с верещакой просто забыли на углях костра. Запорожцы именовали блюдо верещакой, донские казаки, как я выяснила (точнее, азовцы) шпундрой. Основа блюда - жирная добротная свинина. Она нарезалась на большие шматы и обжаривалась в собственном жиру в котлах. Как только куски мяса становились красно-румяными, к ним добавляли