Всем привет!
"Моем, моем трубочиста... "Так звучат строки из всеми известного и любимого стихотворения К.И. Чуковского "Мойдодыр". Только речь в стихе идёт о трубочисте, а у меня о продуктах питания.
Лето набирает обороты, и мы, конечно же, соскучившись по ласковому солнцу, теплому ветру, свежим фруктам, ягодам и овощам, спешим набраться витаминов, насладиться вкусными, ароматными и спелыми плодами, которые дарит нам теплый сезон.
А разбитые местными торговцами на улицах палатки с красиво разложенными, разноцветными пятнышками на прилавках, ароматами всех цветов радуги, так и манят, так и манят к себе.
Хочется всё попробовать, не так ли?Да тут и объяснений не нужно.
И вот Вы уже возвращаетесь домой со счастливой улыбкой, радостно покачивая увесистым пакетом, любезно собранным продавцом, размахивая им из стороны в сторону, предвкушая, как в скором времени Все это испробуете.
Стоп!
Не спешите сразу употреблять их в пищу!
Каждый школьник знает, что перед употреблением фруктов и овощей, их нужно промыть, обработать, а потом уже употреблять в пищу, но сделать это нужно тоже правильно.
Вообще события последних лет должны были научить и приучить нас к тщательной обработке продуктов, упаковки и всего остального, что пройдет через нашу кухню или окажется на нашем столе.
Тем не менее, я собрала несколько правил, которыми следует руководствоваться перед употреблением в пищу овощей и фруктов (это также относится к ягодам).
- Самое первое и простое действие, которое нужно сделать - это промыть плоды под слегка теплой, проточной водой, не используя при этом каких-либо специальных средств, предназначенных для мытья посуды и уж тем более, мылов.
Поскольку название этих средств говорит само за себя: «для мытья посуды», не нужно менять их назначение. Более того, мыльная основа может остаться на поверхности плода и впитаться в кожуру.
Для обработки овощей, фруктов разработаны специальные средства, с помощью которых можно очистить их от загрязнений и бактерий. Эти средства не должны иметь в составе химических ингредиентов и отдушек. Поэтому при выборе данных продуктов ухода важно ориентироваться на состав упаковки, а также детально изучать отзывы и комментарии об этих средствах.
2. Следующий способ, который поможет очистить плоды от загрязнений – это щетка. Я бы назвала этот способ как доочищение, поскольку с такими загрязнениями как песок или грязь, обычный напор воды попросту не справится (чаще всего такое можно встретить на моркови, свекле, картофеле и т.д.).
Изобретатели придумывает все новые и новые гаджеты, облегчающие нашу повседневную жизнь.
Интернет пестрит большим количеством предложений и вариантов щеток для очищения овощей и фруктов.
Креплю наиболее интересные.
Перед тем, как продолжу описывать способы по очищению, внесу важное замечание.
НЕ НУЖНО СОГЛАШАТЬСЯ ПОПРОБОВАТЬ ЯГОДУ ИЛИ ФРУКТ У ТОРГОВЦЕВ НА УЛИЦЕ! Потому что никто не сможет гарантировать Вам их чистоту, а потереть их о себя, не поможет со 100 % гарантией очистить их от пыли и бактерий!
3. Следующий вариант очистки плодов – это замачивание их в водно-солевом растворе, с добавлением пищевой соды. Фрукты или овощи нужно опустить в готовый раствор на 10-15 минут, затем вынуть и ополоснуть под проточной водой.
А что насчёт зелени?
Тактика по обработке зелени аналогична очищению овощей и фруктов, но все же считаю нужным описать и эти способы тоже.
Тут всё достаточно просто.
Зелень рекомендуется сначала замочить в воде, чтобы весь песок и мусор опустились на дно посуды, а только потом промыть под проточной водой.
Если Вы собираете зелень со своего огорода, то есть риск, что на зелени могут остаться паразиты, так как имеется близкий контакт с землёй. Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в наш организм паразитов, есть способ, помогающий снизить риск заражения паразитами.
В чашу с водой насыпаем немного соли и пищевой соды, опускаем зелень, оставляем на 10 минут, затем хорошо промываем. Еще можно проделать это с уксусной кислотой, её потребуется добавить несколько капель, так как она очень концентрированная. Добавляем, размешиваем, оставляем на 10 минут, затем хорошо ополаскиваем.
Несмотря на то, что я покупаю зелень в магазине, тем не менее, я тоже замачиваю её в содо-солевом растворе. Поскольку ещё раз подчеркну, что никто не может гарантировать Вам чистоту продуктов.
И еще один важный момент, на котором я хочу заострить своё внимание.
Он касается покупки зелени на улице, а если быть точнее, то необходимость избегать этого.
Каждый год, с наступлением теплого сезона, продавцы овощей и фруктов выкладывают зелень на открытый воздух и опрыскивают водой.
При взаимодействии с факторами внешней среды (свет, температура, кулинарная обработка), содержащийся в зелени Витамин С разрушается.
Поэтому зелень на улице не покупаем, а после покупки храним в защищенном от света месте.
Про фрукты, овощи, зелень и ягоды поговорили, теперь переходим к мясу и птице.
А нужно ли мыть мясо и птицу перед приготовлением?
Нет, делать этого не нужно.
Связано это с тем, что бактерии из сырого мяса и птицы могут распространиться на другие продукты питания, посуду и кухонные поверхности. Это называется перекрестное загрязнение.
Некоторые бактерии с мяса или птицы настолько могут прикрепиться к поверхности кухни или посуде, что ни одно средство не сможет их удалить. Приготовление мяса и птицы способно убить все бактерии!
Не менее важным является вопрос соблюдения технологии по использованию отдельных разделочных досок для каждой категории продукта (для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов и т.д.).
О правильном использовании разделочных досок в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если останетесь со мной.
Спасибо за 👍