Гейзерная кофеварка (или мока) была запатентована итальянским промышленником Альфонсо Биалетти в 1933 году и тогда же вышла в массовое производство под названием «Мока экспресс». Сам принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке изобрел на 100 лет раньше англичанин Самюэль Паркер, однако широкого распространения его версия не получила. Все изменилось с появлением мока – доступной каждому гейзерной кофеварки.
Конструкция и принцип работы кофеварки
Конструкция мока крайне проста, она состоит из трёх частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра для кофе и верхнего резервуара. Работа гейзерной кофеварки основана на следующем принципе: горячая вода вытесняется давлением пара и поднимается из нижнего отдела в верхний через отделение с молотым кофе. Таким образом и происходит заваривание напитка.
Какой кофе подходит для приготовления в мока?
Кофе для гейзерной кофеварки используют среднего или чуть мельче среднего помола. Чем больше объем кофеварки, тем более крупный помол рекомендуется использовать. Сорт кофе может быть любой, это зависит только от ваших предпочтений. Для приготовления в мока подходят все виды молотого кофе Jardin. Ощутите фруктово-ягодные нотки с Jardin Ethiopia Euphoria или плотный сбалансированный вкус Jardin Bravo Brazilia из 100% молотой арабики темной обжарки. Также для гейзерной кофеварки подойдет любой зерновой кофе Jardin — вы можете перемолоть зерна самостоятельно, регулируя степень их помола и каждый раз получать свой неповторимый вкус.
Способ приготовления кофе в мока
Приготовить кофе в гейзерной кофеварке проще, чем может показаться. Повторите этот несложный алгоритм и сможете насладиться чашкой изумительно вкусного кофе.
1) Измельчите зерна кофе с помощью кофемолки или используйте готовый молотый кофе.
2) Открутите нижний резервуар и залейте в него холодную воду до клапана безопасности.
3) Засыпьте кофе в фильтр до краев, установите его на прежнее место и осторожно прикрутите основание к верхней части кофеварки.
4) Поставьте гейзерную кофеварку на небольшой огонь и закройте крышку. Отметим, что последнее время все чаще встречаются электрические гейзерные кофеварки. Их ставить на огонь не нужно, следуйте инструкции для вашей модели.
5) Как только мока начнет «фырчать», снимите ее с плиты/выключите. Этот звук сигнализирует, что через кофе уже проходит пар, а не вода.
6) Перелейте кофе в чашки и наслаждайтесь напитком!
Уход за мока
Ухаживать за гейзерной кофеваркой очень просто. После приготовления достаточно промыть фильтр и тело кофеварки без моющих средств, а после этого полностью просушить. Периодические рекомендуем проверять воронку, фильтр и уплотнитель на предмет износа – со временем они могут потребовать замены.
Браво! Вы научились готовить кофе с насыщенным вкусом быстро и без лишних усилий. Не бойтесь пробовать новые способы приготовления и открывайте многогранные вкусы кофе Jardin.