Это так бюджетно и одновременно вкусно и прилично, что даже удивительно. Очень советую приготовить и то и другое - наверняка что-то вам да и понравится!
Куриные желудки маринованные
Впервые в жизни готовила желудки. Я и думать про них забыла, но девочки в комментариях напомнили. Очень рада, что выбрала именно этот рецепт - желудки по-корейски почти. Получается закуска ароматной, в меру острой и вкусной. Думаю в следующий раз попробовать добавить к ней красный болгарский перец - это и цвета добавит, и вкуса, и благородства. Чует моя душа, такое блюдо будет не стыдно поставить на праздничный стол!
Ингредиенты:
✅ куриные желудки - 500 грамм;
✅ лук репчатый - 1 штука;
✅ чеснок - по вкусу, я брала 6 зубчиков;
✅ уксус 5 или 6% - 0,25 стакана;
✅ растительное масло - 0,5 стакана;
✅ сахар - 0,5 чайной ложки;
✅ соевый соус - 1 столовая ложка;
✅ соль, перец, ваша любимая зелень - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Желудочки отвариваем 1-1,5 часа до полной готовности. Остужаем, соломкой нарезаем.
- Тонкими полукольцами стругаем лучок и отправляем к желудкам.
- Добавляем соевый соус, сахар, перец и измельчённый чеснок.
- Растительное масло подогреваем до очень горячего состояния и вливаем к желудочкам.
- Осталось добавить уксус, соль и зелень.
- Перемешиваем и убираем в холодильник часа на 2-4.
Мои дополнения: я указала рецепт оригинальный, в том виде, в каком он попал ко мне. В следующий раз внесу некоторые поправки: масла налью немного меньше однозначно. Добавлю для цвета паприку хлопьями и перец болгарский соломкой. Зелени побольше. И дам промариноваться часов 6 - на следующий день они вообще были изумительными!
Кстати, на бульоне от сердечек (а я их сразу варила килограмм. Из половины сделала закуску, а вторую половину заморозила) я приготовила чечевичный суп. Не пропадать же добру, правильно?
Постные лепёшки на рассоле
Рецепт из 90-х, который из того времени перекочевал сначала в мои православные посты, а потом так полюбился домочадцам, что остался с нами и на скоромные дни. Рассол подойдёт любой - и огуречный, и из-под помидорок. Готовятся просто, продуктов требуется смешной минимум, а получаются очень вкусными! К супу - идеально! Ещё когда хлеб кончается, а идти лень, у нас магазин далеко, обязательно именно их пеку. Дети и муж уплетают их и с плавленым сыром, и со сметаной, и с вареньем. "Во всех ты, душенька, нарядах хороша"!
Ингредиенты:
✅ рассол - 200-250 миллилитров;
✅ мука - 2-2,5 стакана;
✅ масло растительное - 3 столовые ложки и на жарку;
✅ сода - 0,5 чайной ложки (гасить отдельно не будем, за нас это сделает рассол, он обычно с уксусом).
Процесс приготовления:
- Просто всё смешиваем и замешиваем. Тесто должно получиться мягким и эластичным, очень приятным. Накрываем полотенцем или убираем в пакет и оставляем "отдохнуть" на 20 минут.
- Далее делим на столько частей, сколько лепёшек вы хотите получить. Я в среднем на 6 частей делю, на среднюю сковороду. Раскатываем толщиной около 0,5 см.
- Разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и обжариваем наши лепёшки на среднем огне с двух сторон. Крышкой не закрывайте - они и так прожарятся. Подаём хоть с чем и уплетаем от души!
Знаете, не устаю удивляться кулинарии. За сущие копейки можно приготовить и вкусно, и сытно. Не всегда полезно, это да, но у меня и не страница про правильное питание (к сожалению). Но это очень интересно - пробовать блюда экономные, готовить то, чего раньше никогда не готовил... Продолжим!
А вам желаю приятного аппетита и Ангела за трапезой! Обняла, ваша Женя.