«Сегодня на обед каша была», — часто можно услышать у чехов. Если спросить какая, то скажут, что картофельная и удивятся, какая ещё? По-нашему же — это обыкновенное картофельное пюре. А вот чех, если услышит слово «каша», то у него в голове сразу же возникнет образ картофельного пюре.
Но, кстати, оно делается тоже немножко иначе. Его до гладкого состояния размешивают в блендере или взбивают миксером. Прямо вот до гладкой и нежной консистенции, щедро добавляя в него растопленное сливочное масло и тёплое молоко. А вот если это пюре сделано толкушкой, как это принято в русской кухне, то это уже не каша, а «толчёный картофель» - šťouchané brambory, «штёуханэ брамборы».
Кстати, если вы новичок, то давайте знакомиться: меня зовут Мария, живу в Чехии вот уже почти 20 лет и рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Буду рада с вами пообщаться на моём канале.
Когда едят каши и как их подают
Манка, овсянка, рисовая на молоке — скорее на ужин, чем на завтрак. Ну, или на обед. На завтрак чехи не очень-то каши едят. Варят их тоже не часто. Если брать как пример моих чешских свёкра и свекровь, то они внукам варят манную кашу, когда они у бабушки и дедушки вечером остаются. Сами себе свёкры вообще не варят кашу, ну, или я об этом факте не знаю. Едят кашу, а именно, манку только за компанию с внуками. Считают манку детской едой. А из других круп каши они вообще не варят.
Подают чехи кашу на наш вкус необычно. По нашей русской традиции в кашу кладется кусочек масла. Всякие орешки, сухофрукты и тому подобное — это не совсем стандарт русской традиционной каши. Казалось бы, что каша? Масло добавил и ешь.
Но вот, манную кашу, которую называют «крупицова каше», чехи подают всегда с растопленным маслом и посыпают сверху какао. Она как бы шоколадная получается. А у маленьких детей потом мордахи залеплены коричневым цветом, как будто ели шоколад.
Рисовую и овсяную кашу тоже могут подать с какао и растопленным маслом или могут сверху положить карамелизованное яблоко или грушу и корицу. К рисовой, овсяной, манной каше подают чаще всего компот. Про компот я уже писала в одном из постов, можно глянуть тут. Его не пьют, а едят. Это как закуска к основному блюду у чехов.
Варенье в кашу не добавляют. Мой муж-чех сначала удивлялся, зачем я туда варенье кладу. А на кашу, какую бы я ни сварила, всегда насыпает какао.
Какие крупы можно купить в Чехии и что из них делают
Хлопья в чешском супермаркете можно найти овсяные, гречневые и даже полбяные. Продаются перловка, манная крупа грубого и мелкого помола, греча, рис, пшёнка и такие необычные для нас крупы, как кус-кус, киноа и булгур. Из этих круп обычно делают салаты — тёплые или холодные. Гречу или кус-кус едят на гарнир. Бывает, что делают что-то типа ризотто, только из гречи или, например, из булгура. Добавляют крупы и в супы — гречу, рис, перловку.
В одном ресторанчике я как-то ела салат из киноа, было очень вкусно, но точно такой же дома я не смогла повторить.
А покупаете ли вы необычные крупы?
Как всегда, конце статьи прошу поставить лайк, если статья была вам интересна. А новичков приглашаю подписаться на канал «Маша в Чехии», чтобы не пропустить другие материалы об этой стране.