Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Деревенский домашний хлеб по старинному испанскому рецепту

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У этого хлеба самая вкусная корочка из всех, которые мне доводилось пробовать. А хлеб я пробую в первую очередь, как только попадаю в новое место.

Да и сама пеку хлеб на постоянной основе по разным рецептам. В семье больше всего любят итальянскую чабату, французский багет и вот этот деревенский испанский хлеб.

Рецепт прост и выверен до идеальности. Получается всегда. Единственное, что может смутить, это размер буханки. Она получается просто гигантской, в 1,5 кг веса. Поэтому можно смело половинить рецепт.

Ингредиенты:

~ 30 гр. прессованных дрожжей

7 стаканов муки

3 стакана тёплой воды

2 ч. л. соли

1/3 стакана растительного масла (в родном рецепте масло оливковое)

Делю пачку дрожжей (100 гр.) на 3 приблизительно равные части.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

1 часть дрожжей перекладываю в миску, разминаю их рукой и заливаю тёплой водой. Ставлю миску с дрожжами в тёплое место минут на 10-15. Дрожжи за это время должны распуститься в воде.

В глубокую большую кастрюлю просеиваю муку. Добавляю соль и перемешиваю. Вливаю порциями воду с дрожжами и масло и замешиваю тесто. Месить надо минут 10 или даже больше. Тесто должно перестать прилипать к рукам и стать очень мягким, оставаясь при этом чуть липким.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Удобнее вымешивать на столе. Хотя в широкой посуде тоже можно это делать. Перекладываю тесто в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место примерно на 1 час.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На фото видно, что тесто почти закрывает дно кастрюли. Но уже через час оно поднимется так, что будет готово почти сбежать из кастрюли.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Безжалостно обминаю тесто, возвращая ему прежний (до поднятия) объём. Тесто вновь возвращаю в кастрюлю. Накрываю крышкой и опять оставляю на час. Точно время не засекаю, просто если оставить на 1,5 часа, то оно может сбежать.

Таким образом даю тесту подойти 3 раза. Каждый раз очень хорошо обминаю. После 3-ей обминки тесто выкладываю на противень, выстеленный бумагой. Придаю ему форму большого батона.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю буханку полотенцем и оставляю ещё на полчаса, чтобы тесто поднялось. Духовку разогреваю до 220-230 градусов и переставляю противень в плиту.

Пеку хлеб около 1 часа. Время очень зависит от духовки, но ориентироваться надо на цвет корочки. Она должна быть тёмно-золотистой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовый хлеб помещаю на решётку и оставляю до остывания. Огромная буханка вкуснейшего хлеба готова. Корочка у него получается равномерно тонкой, но очень плотной, хрустящей. А мякиш — мягкий и пористый.

Обратите внимание: почти во всех старинных рецептах хлеба из разных стран сахара НЕТ. Его нет ни в настоящем багете, ни в чабате, ни в этом деревенском испанском хлебе.

Именно этот факт свидетельствует о том, что рецепт, действительно, старинный и деревенский. Сахар в старину продавали в аптеках, стоил он очень дорого и был просто недоступен простым людям.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Хлеб
117,3 тыс интересуются