Найти тему
Дневник здоровья

Ела свеклу каждый день. Рассказываю об изменениях, которые пронаблюдала в организме. 5 "ДА" за свеклу в рационе

Оглавление

"СтОит, как морковь, а пользы, как от черной икры" - такое утверждение точно подойдет нашей родимой свекле.

фото источник attuale.ru
фото источник attuale.ru

Во всех регионах нашей страны она всегда представлена на полках. Цена - достаточно низкая. А если вы выращиваете ее у себя на огороде или на даче, то в пищу можно смело использовать не только сам корнеплод, а и свекольную ботву.

Большинство людей покупает свеклу только для приготовления борща, иные же совсем игнорируют, заменив ее на томатную пасту из магазина.

Для себя я уже давно определила, что самые полезные продукты те, что произрастают в наших широтах и, непосредственно в регионе проживания.

Свекла одна из таких.

Витамины и минералы в составе свеклы:

Витамины: А, группа В, С, Е, РР, U, фолиевая кислота,

Минералы: калий, железо, цинк, марганец, медь, магний, йод,

Другие полезные вещества: биофлавоноиды, бетаин, лимонная, щавелевая, яблочная, винная и органические кислоты, богата клетчаткой и пектином.

фото источник rmnt.mirtesen.ru
фото источник rmnt.mirtesen.ru

В чем польза корнеплода?

По мнению диетологов свекла обладает множеством преимуществ перед другими овощами. Как говорится - пользы на миллион.

1. Улучшает приток крови к головному мозгу.

2. Благотворно влияет на работу печени.

3. Улучшает состояние сосудов.

4. Помогает организму давать отпор свободным радикалам, тем самым отодвигая старение клеток и сохраняя молодость.

5. Очищает почки, обладая мочегонным эффектом.

6. Помогает выводить токсины через почки и кишечник.

7. По некоторым данным в свекле содержатся природные нитраты, которые способны преобразовываться в кишечнике (под воздействием кишечных бактерий) в оксид азота. Это превращение благотворно отражается на стенках сосудов.

8. Железо и бетаин способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению.

9. Стабилизирует работу ЖКТ и выводит шлаки и токсины за счет клетчатки и пектина в составе.

10. Природный сахар подпитывает микрофлору кишечника.

11. Богатый витаминно-минеральный состав препятствует возникновению дефицитов и авитаминоза.

12. Некоторые специалисты считают, что свекла гораздо более полезна для сохранения зрения и здоровья глаз, чем распиаренная черника и др.

фото источник attuale.ru
фото источник attuale.ru

Изменения в организме, которые пронаблюдала спустя месяц ежедневного употребления свеклы

  • Первое - "результат на лицо".

Оттенок кожи стал более ровным, пропали мешки и небольшие синячки из-под глаз.

  • Второе - "туалетные дела".

Походы в туалет стали регулярными, как по часам.

  • Третье - "хорошее настроение не покинет больше вас".

Магний в составе действует успокаивающе, больше никаких депрессивных чувств и настроений.

  • Четвертое - стабильный вес.

Клетчатка и пектины делают несколько добрых дел:

1. выводят токсины и шлаки из кишечника,

2. продукт низкокалорийный, его употребление никак не отражается на фигуре,

3. налаженная работа ЖКТ - успех в победе над лишними килограммами.

  • Пятое - "нет воспалениям!"

Свекла - источник множества антиоксидантов. Именно они защищают клетки от свободных радикалов, препятствующих старению клеток и приводящих к преждевременной старости.

Поэтому чистая кожа с красивым тоном - это про свеклу.

фото источник fitaudit.ru
фото источник fitaudit.ru

Это мой личный опыт и выводы. Конечно, есть определенные категории людей и заболевания, при которых свекла не станет панацеей от всех болезней и ее стоит если не исключить, то потребление корнеплода - сократить.

Помните, что информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания.
Еда
6,93 млн интересуются