Пища обычных простолюдинов, превратившаяся в "пищу Богов".
А вы знали, что пицца изначально - это еда обычных итальянских бедняков. Остатки продуктов из холодильника выкладывали на лепёшку из теста, посыпали сыром и запекали в печи.
Но времена меняются и обычная домашняя лепёшка с каким то набором продуктов, стала по истине одним из самых любимых наших блюд.
Ну что же, давайте переместимся на кухню и попробуем приготовить НАШУ пиццу. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Мы будем готовить на классическом итальянском тесте для пиццы, в которое входит 5 ингредиентов.
Тесто
- Мука - 3 ст
- Вода - 1 ст
- Соль - 1 ч.л (можно чуть меньше)
- Дрожжи сухие -10 гр (1 упаковка)
- Оливковое масло - 2 ст.л
Запомнить очень легко. На 1 стакан воды берём 3 стакана муки. 1 к 3-м. Но мука у всех разная, поэтому регулируйте её количество. Может у кого то будет чуть меньше трёх стаканов ( у меня обычно так и получается), а может у кого то чуть больше. Муку я беру обычную пшеничную высшего сорта. Обязательно пропустите её через сито, что бы обогатить кислородом.
В общем соединяем все 5 ингредиентов и замешиваем тесто. По секрету вам скажу, что добавляю ещё 1 ст.л сахара, что бы дрожжи лучше "заиграли". Тесто должно получиться не слишком тугое, чуть прилипать к рукам. Смазываем его оливковым маслом (если нет оливкового, можно использовать растительное). И убираем в тёплое место на 1 - 1,5 часа, что бы поднялось.
Соус.
Здесь опять же, если есть спелые помидоры, то мы их просто измельчаем в блендере, солим, перчим. Всё! Самый вкусный итальянский соус готов. Но у меня нету столько томатов, поэтому я смешиваю майонез + кетчуп. Одна часть кетчупа на две части майонеза.
Начинка.
Можете брать любую, у кого что есть - колбаса, курица, мясо, грибы, овощи и др.
У меня была:
Ветчина
Отварной картофель
Репчатый лук
Сыр
В общем полученное тесто делим на три части. Раскатываем в тонкую круглую лепёшку. На подпыл берём муку, можно муку с манкой, можно просто манку, кому как удобно.
Далее я переворачиваю противень вверх дном, присыпаю немного мукой и кладу лепёшку. Смазываю соусом, оставляя края 1 - 1,5 см не смазанные.
На соус выкладываю натёртый на крупной тёрке сыр (обычно это моцарелла), но у меня был только Российский. На сыр кладём начинку.
Духовку ставим на максимум. У меня 250°C. Итальянцы нагревают до 450°C. И ставим нашу пиццу на 4 - 5 минут. Далее вынимаем противень, скидываем пиццу на тарелку или доску, смазываем края оливковым маслом с чесноком + сбрызгиваем всю пиццу таким маслом и посыпаем сухим базиликом. Нарезаем и подаём к столу.
Пицца получается ароматная, вкусная, мягкая с хрустящей корочкой. Божественно!
Пробуйте, экспериментируйте, вы обязательно найдёте свой любимый вкус. Ну и всем удачи!