Приготовлено по рецепту Марины Юрчук (Рудь) @marina_kuxnia #традиции #Москва Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма. По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Данную версию подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб» (Википедия).
Ингредиенты: Мука пшеничная , Молоко , Дрожжи сухие , Соль , Яйцо куриное , Сахар , Масло сливочное + для смазывания формы,
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему молоко, сахар, соль и дрожжи (температура жидкости должна быть не более 30-35 градусов, чтобы дрожжи остались живы). Добавляем яйцо, перемешиваем.
Муку добавляем постепенно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Должно получиться мягкое нелипкое тесто. Формируем из теста шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом) или крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов. Тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь делим тесто на 3 части. Из каждой формируем шар-булочку. Перекладываем булочки в форму. Накрываем пленкой, оставляем в теплом месте для подъема на 30-40 минут, пока булочки не увеличатся в объеме в два раза.
Разогреваем духовку до 190-200℃. Отправляем сайку в горячую духовку. Выпекаем при температуре 190-200℃ 25-45 минут. Без пара и конвекции.
Сайка получается воздушной и румяной. После выпечки сразу перекладываем сайку на решетку. Остужаем. Наслаждаемся. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!