Найти тему
Navygaming Channel

Заметки боттлхантера: ALTMORE, 12 year old, Foggie Moss; № 75

Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Altmore. Год розлива: 2018

Возраст: 12 лет. Крепость: 46%. Регион: Speyside

Дзен против того, чтобы " создавать "положительный образ" для алкоголя - поэтому я такой образ не создаю, а высказываю свое мнение, )). Надо стремиться к здоровому образу жизни, заниматься спортом. Алкоголь- зло! "., ))) Надеюсь, все поняли что я хотел этим сказать.

Тип бочки: Бочки из под бурбона. Колер: нет. Холодная фильтрация: нет. Цвет: слабо -заваренный чай. Плотность: тело "живое", не слишком плотное; ножки стекают быстро, не сильно маслянистые.

Аромат: Ванильная выпечка, фруктовые ноты, свежесть. Свежие яблоки, виноград, чуть цитрусовые, чуть горькой травы, мюсли на завтрак, мокрая земля (чуть-чуть). Сбалансированный аромат, но зажат, не активен. На заднем плане - деревяшка. Офф-нот нет

-2

Вкус: Интересный, развивается! Кремовая структура, сбалансированный вкус, немного островатый. Есть сладость хорошая, но без доминанты, чуть кислинка. Фруктовость комплексная плюс цветочная медовая сладость. Спиртуозности нет, есть специи. Баланс с ароматом.

-3

Финиш: финиш приятный, чувствуются специи, перчик, но средний. Финиш сладкий, но сладость быстро уходит; остаются специи, ваниль, яблочные косточки, которые раскусили, небольшая дубильная сухость.

-4

Особенности: Дистиллерия основана в 1895-1896 годах, основатель - Александр Эдвард (владелец "Бенриах", затем - "Обан"). Кстати, Александр Эдвард всего успел построить четыре дистиллерию и еще пятую запустил, основатель "виски-туризма" в Шотландии - построил целую деревню, отель в Крейгэлаххи. Построена рядом со "Стратайлой". Кратковременно закрывалась после "пузыря Паттисонов", открылась вновь в 1903 году. Затем перерыв в работе период в годы Первой мировой войны и работа до 1923 года. В 1923 году выкуплена Дж.Дьаром, в 1925 году стала часть концерна DCL. До 1971 года работала для блендов, затем реконструкция (перестройка: 2+2 куба) = сейчас 4 куба. В 1972 году ее купили Юнайтед Дистиллерс (будущая "Диаджео"), до 90-х годов владельцы. В 1998 году дистиллерию купил концерн "Баккарди" (Дж.Дьюарс энд санс). Сейчас производит более 2 млн.чистого алкоголя в год - почти весь на бленды. в 70-80-е годы были некоторые солодовые релизы, немного. Алтмор - очень хорошо подходит для блендов (Дьюарс, Дж.Уокер) (и ценится блендерами). Настоящий 12-летний релиз выпущен в 2014 году. После 1996 года после разлива по бочкам, эти бочки вывозятся с дистиллерии и хранятся на отдельных складах Баккарди. Ферментация короткая - 56 часов, крепость ньюмейка- 70 процентов.

-5

Вывод: Интересный и необычный виски, много зависит от внутреннего настроя - один раз показался очень сладким и фруктовым, второй - острым, резковатым, фруктовым со специями. Думаю надо дать третий шанс, но это не просто. Виски продается во многих местах, но найти его по приятной цене не просто, а учитывая его немного бунтарский характер, то подумаешь сто раз стоит ли брать по высокой цене, когда дешевле есть более предсказуемый и тот которые не огорчит гостей и не разочарует тебя самого. Виски точно не для застолья - надо употреблять в одиночку или в компании с теми, кто понимает. В свое время стоит 3000-3500, и ухватить его за 2100 было успехом. Сейчас, вероятно по причине свой необычности, цена за 8000 - точно брать не стоит. Что поделать - времена меняются. Но если хочется попробовать - лучше ориентироваться на цену ниже 4000 рублей, и то мне кажется много это для него. Но все таки он интересен.

Но я не буду рекомендовать вам покупать этот виски. По правилам Дзена хочу заявить - употреблять спиртные напитки плохо. И я к этому не призываю. Чем меньше купите ВЫ, тем больше достанется мне. ))) Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Алкоголь- зло! Берегите себя и свое здоровье , ))).

Еда
6,93 млн интересуются