Дома у моих родителей готовят блюда, типичные для столовых, кафе и ресторанов СССР.
И я не единожды слышала, как фраза «почти так же вкусно, как в столовой» всеми воспринимается как искренний комплимент!
Гуляш с подливой
Из вторых блюд, являвшихся частью как обычных, так и праздничных ужинов, сразу вспоминается гуляш с подливой.
Гуляш можно было отведать практически в любой советской столовой. Я еще не видела людей, которым бы не понравилось это блюдо.
Так как главным ингредиентом в гуляше является мясо, то рекомендую выбрать «красивый» кусок, без сала и прожилок. Ингредиенты:
- свинина или говядина – полкило;
- томатная паста – 50-80 г.;
- лук – 150 г.;
- мука – 20 г.;
- вода – 1 литр;
- соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.
Теперь готовим:
- Мясо нарезаем продольными кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем к мясу томатную пасту и литр воды, тушим минут 40, далее солим и еще 15 минут тушим. В итоге у нас, кроме мяса, получается мясной соус, который мы выливаем в другую емкость.
- Пока мясо тушится, нужно зажарить муку, чтобы она поменяла цвет на кремовый, а также спассировать лук.
- Аккуратно смешиваем муку, лук и мясной соус, не допуская мучных комочков – и у нас готова подлива!
- Теперь смешиваем мясо, подливу, немного сахара, кладем лавровый лист. Тушим еще 5-10 минут – и готово.
Гуляш отлично сочетается с картофельным пюре!
Салат «Витаминный»
- поговорим о вполне себе диетическом салатике под названием «Витаминный». Помните такой?
Его и сейчас можно встретить очень часто в заведениях общепита.
Из овощей нам понадобятся только капуста и морковь. Я предлагаю просто взять на глаз. Капусты должно быть примерно в 3-4 раза больше.
Процесс готовки очень простой:
- Мелко шинкуем капусту, кладем ее в кастрюлю и добавляем несколько ложек уксуса (3-4 ложки на 500 грамм капусты) и соль по вкусу.
- 2-3 минуты греем на плите (не кипятим), пока капуста немного не размякнет.
- Остывшую капусту смешиваем с так же нашинкованной морковью, сахаром и подсолнечным маслом.
- Оставляем в холодильнике на несколько часов.
Салат готов,приятного аппетита!
Пирожное картошка
Это всеми любимый десерт из детства!
Ингредиенты:
1.Песочное печенье — 700 г
2.Масло сливочное — 200 г
3.Сгущенное молоко — 1 банка (380 г)
4.Какао порошок — 5 ст.л
Для присыпки:
Печенье — 30 г
Какао — 1 ч.л
Способ приготовления:
1.Печенье измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
2.Масло растопим в микроволновой печи.
3.Соединяем крошку печенья с какао, перемешиваем, добавляем сгущенное молоко, растопленное сливочное масло и перемешиваем вначале ложкой, затем рукой.
4.Из получившейся массы формируем пирожные в виде шариков или батончиков.
5.Часть пирожных обваляем в крошке из печенья, другую часть присыпаем какао
Пирожное можно сразу кушать, но лучше убрать в холодильник и дать постоять пару часов.
А вам предлагаю рассказать в комментариях, есть ли такое «советское» блюдо, которое вы с удовольствием готовите и едите до сих пор? Чем именно оно вам нравится? Откуда взялся рецепт?