Найти в Дзене
Назад в прошлое

ТОП блюд советской кухни

Оглавление

Дома у моих родителей готовят блюда, типичные для столовых, кафе и ресторанов СССР.

И я не единожды слышала, как фраза «почти так же вкусно, как в столовой» всеми воспринимается как искренний комплимент!

Гуляш с подливой

Из вторых блюд, являвшихся частью как обычных, так и праздничных ужинов, сразу вспоминается гуляш с подливой.

Гуляш можно было отведать практически в любой советской столовой. Я еще не видела людей, которым бы не понравилось это блюдо.

Так как главным ингредиентом в гуляше является мясо, то рекомендую выбрать «красивый» кусок, без сала и прожилок. Ингредиенты:

  • свинина или говядина – полкило;
  • томатная паста – 50-80 г.;
  • лук – 150 г.;
  • мука – 20 г.;
  • вода – 1 литр;
  • соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Теперь готовим:

  1. Мясо нарезаем продольными кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Добавляем к мясу томатную пасту и литр воды, тушим минут 40, далее солим и еще 15 минут тушим. В итоге у нас, кроме мяса, получается мясной соус, который мы выливаем в другую емкость.
  3. Пока мясо тушится, нужно зажарить муку, чтобы она поменяла цвет на кремовый, а также спассировать лук.
  4. Аккуратно смешиваем муку, лук и мясной соус, не допуская мучных комочков – и у нас готова подлива!
  5. Теперь смешиваем мясо, подливу, немного сахара, кладем лавровый лист. Тушим еще 5-10 минут – и готово.
-2

Гуляш отлично сочетается с картофельным пюре!

Салат «Витаминный»

  • поговорим о вполне себе диетическом салатике под названием «Витаминный». Помните такой?

Его и сейчас можно встретить очень часто в заведениях общепита.

Из овощей нам понадобятся только капуста и морковь. Я предлагаю просто взять на глаз. Капусты должно быть примерно в 3-4 раза больше.

Процесс готовки очень простой:

  1. Мелко шинкуем капусту, кладем ее в кастрюлю и добавляем несколько ложек уксуса (3-4 ложки на 500 грамм капусты) и соль по вкусу.
  2. 2-3 минуты греем на плите (не кипятим), пока капуста немного не размякнет.
  3. Остывшую капусту смешиваем с так же нашинкованной морковью, сахаром и подсолнечным маслом.
  4. Оставляем в холодильнике на несколько часов.
-3

Салат готов,приятного аппетита!

Пирожное картошка

Это всеми любимый десерт из детства!

Ингредиенты: 

1.Песочное печенье — 700 г 

2.Масло сливочное — 200 г 

3.Сгущенное молоко — 1 банка (380 г) 

4.Какао порошок — 5 ст.л

Для присыпки: 

Печенье — 30 г 

Какао — 1 ч.л

Способ приготовления:

1.Печенье измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

2.Масло растопим в микроволновой печи.

3.Соединяем крошку печенья с какао, перемешиваем, добавляем сгущенное молоко, растопленное сливочное масло и перемешиваем вначале ложкой, затем рукой.

4.Из получившейся массы формируем пирожные в виде шариков или батончиков.

5.Часть пирожных обваляем в крошке из печенья, другую часть присыпаем какао

Пирожное можно сразу кушать, но лучше убрать в холодильник и дать постоять пару часов.

-4

А вам предлагаю рассказать в комментариях, есть ли такое «советское» блюдо, которое вы с удовольствием готовите и едите до сих пор? Чем именно оно вам нравится? Откуда взялся рецепт?

Еда
6,93 млн интересуются