Вишня – пожалуй, самая недооцененная ягода. Что мы о ней знаем? Вареники с вишней, вишневый штрудель, в лучшем случае charlotte aux framboises – знаменитая французская вишневая шарлотка. Плюс «Вишневый сад» Чехова, «Вишневая девятка» группы «Комбинация», «Зимняя вишня» в исполнении Елены Сафоновой. Вот, в общем-то, и все. А на самом деле? Не ягода, а сплошное вдохновение – причем не только для кондитеров, но и для каждого из нас. Мы собрали velleколепные легкие летние рецепты с вишней из растительных ингредиентов – без муки и сахара, которыми можно себя баловать хоть каждый день. Потому как они еще и суперполезные! Вишня занимает достойное место в ряду суперфудов и может поспорить с самыми разрекламированными из них.
Малоизвестные факты о вишне
Первые упоминания вишни встречались более 2000 лет назад. К нам вишня попала из Византии в XI веке, а столетием позже были разбиты первые вишневые сады. Роскошно цветущие деревья быстро стали популярны, а в наше время, всего несколько лет назад, в Нижегородской области в селе Большие Бакалды, бывшим поставщиком ягод к царскому столу, был открыт музей вишни. В ботаническом смысле вишня – не ягода, а косточковый фрукт, плодовое дерево, близкий родственник сливы и алычи.
Чем полезна вишня?
Благодаря высокому уровню органических кислот, антиоксидантов, витаминов С, В1, В2, Р, РР, каротина, минеральных солей железа, пектиновых веществ вишня обладает общеукрепляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, отлично утоляет жажду при температуре, повышает сопротивляемость организма. Содержащиеся в вишне калий и магний помогают выводить из организма лишнюю жидкость, а мелатонин нормализует сон. Вишня усиливает остроту зрения, снижает риск тромбозов, благотворно действует на центральную нервную систему, улучшает пищеварение. Если не панацея, то настоящий кладезь полезных элементов! И достойнейший конкурент малины – здесь вы найдете все о пользе малины и ЗОЖ-рецепты из нее.
Рецепт 1. Вишневый сорбет с апельсином
Вам потребуется:
- Свежая вишня – 700 г
- Апельсин – 1 шт
- Мед или сироп топинамбура – 2 столовые ложки
- Крошка горького шоколада – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Вишню помыть, отобрать хорошие ягоды, удалить косточки.
2. Апельсин почистить и порезать некрупными кусочками, удалив перегородки и косточки.
3. Пробить в блендере отдельно вишню, затем апельсин до состояния однородной массы.
4. Соединить вишневое и апельсиновое пюре в форму, тщательно перемешать и добавить мед или сироп топинамбура. Еще раз перемешать.
5. Поставить в морозилку на 2-2,5 часа. Достать форму из морозилки и перемешать пюре, тщательно разбивая лед. Снова поставить форму в морозилку.
6. Повторить замораживание и перемешивание еще несколько раз, пока сорбет не приобретет мягкую однородную текстуру.
7. При подаче посыпать крошкой горького шоколада.
Рецепт 2. Смузи из свеклы и вишни
Вам потребуются:
- Свежая вишня – 100 г
- Сырая свекла – 100 г
- Velle вместо йогурта питьевой вишня – 1 бутылочка
- Мята – 1 веточка
Приготовление:
1. Вишню помыть, отобрать хорошие ягоды, удалить косточки.
2. Свеклу почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
3. Помещаем свеклу и вишню в блендер, пробиваем до получения однородной массы.
4. Добавляем Velle вместо йогурта питьевой вишня и несколько листьев мяты, снова пробиваем.
5. Выкладываем смузи в широкий стакан.
6. Оставшимися листьями мяты украшаем при подаче.
Рецепт 3. Вишневый мармелад в кокосовой панировке
Вам потребуется:
- Свежая вишня – 500 г
- Вишневый сок – 75 г
- Агар-агар – 8 г
- Ванилин – 0,5 чайной ложки
- Мед или сироп топинамбура – 1 столовая ложка
- Стружка кокоса для панировки
Приготовление:
1. Вишню помыть, отобрать хорошие ягоды, удалить косточки.
2. Агар-агар высыпать в чашку, залить вишневым соком комнатной температуры на 30 минут для набухания.
3. Поместить вишню в блендер, пробить до получения однородного пюре. При наличии крупных кусочков кожуры профильтровать сквозь сито.
4. Постоянно помешивая, ввести мед и ванилин.
5. Вишневое пюре поставить на плиту, нагреть, но не доводить до кипения, и добавить агар-агар.
6. Убавить огонь и, постоянно помешивая, варить на медленном огне еще 10 минут.
7. Готовую массу вылить в прямоугольную форму или силиконовые формочки для льда.
8. Поставить в прохладное место, чтобы мармелад быстрее застыл. Обычно мармелад застывает в течение 2-3 часов.
9. Если вы пользовались большой формой, достаньте мармелад из нее и порежьте красивыми кубиками. Если он застывал в силиконовых формочках для льда, аккуратно извлеките его из формочек.
10. Готовые кубики обваляйте в кокосовой стружке.
Ягодного вам настроения и отменного аппетита!