Найти тему
1,3K подписчиков

Брют: великий и прекрасный

209 прочитали

Тихие вина по уровню сладости разделяют на — сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. У игристых в категории сухих есть дополнительно деление, где самый популярный стиль — брют. Мы привыкли называть брютом любое игристое сухое вино, на самом деле это не так, даже в брюте есть остаточный сахар, просто его количество очень небольшое.

Di Caspico Брют
Di Caspico Брют

Откуда в вине сахар

Изначально он содержится в винограде. Во время ферментации (брожения), дрожжи “насухо” перерабатывают сахар, в результате образуется алкоголь. В вине все еще остается некоторая часть сахара, его количество будет зависеть от — сорта винограда, климата и прочих условий. В получившееся тихое вино добавляют тиражный ликер (смесь сахара и дрожжей), который запускает процесс вторичной ферментации (вот откуда в игристых пузырьки). Подробно о всех методах производства игристых вин мы рассказывали здесь. После окончания вторичной ферментации в вино добавляют экспедиционный ликер (сахар, базовое вино), который и определит итоговый уровень сладости. Так в одной линейке мы получаем вина разных стилей, например, Di Caspico Белое Полусладкое и Di Caspico Белое брют.

Классификация игристых вин по уровню сладости

- Брют натюр или зеро дозаж (Brut Nature/Pas Dosé/Dosage Zero/Ultra Brut) - 0-3 г/л

- Экстра брют (Extra Brut) – 0-6 г/л

- Брют (Brut) – 6-15 г/л

- Экстра-сухое (Extra-Sec) – 15-17 г/л

- Сухое (Sec) – 17-32 г/л

- Полусладкое (Demi-Sec) – 32-50 г/л

- Сладкое (Doux) – более 50 г/л

Гастрономия

Брюты очень гастрономичны, их можно подавать как аперитив и в сопровождение к основным блюдам. Наиболее удачные сочетания — мягкие сыры, различные брускетты и тапасы, легкие салаты, десерты с фруктами, блюда из птицы, рыбы, морепродукты.

#вино #игристоевино #брют #дербентвино #виноделие #винороссии