ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО ПОСЛЕ ЕДЫ
Очень часто после основательного приема пищи организм требует десерта. Это значительно увеличивает калорийность питания и количество вредного сахара.
Сахар эволюционно ассоциируется с калориями важными для выживания, сладкий вкус позволяет отличить безопасную еду в дикой природе. По этим причинам мозг реагирует на сладкое активацией центров вознаграждения в головном мозге, что вызывает привычку и зависимость.
ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ
1. ПРИВЫЧКА
Сладкое после еды – это не потребность, а стереотипное поведение, заложенное многократным повторением.
Петля привычки состоит из 3х компонентов: сигнал, действие и вознаграждение. Рекомендуется заменить действие: почувствовали сигнал (желание) сладкого, сделали что то другое приятное: массажное кресло, чашка любимого напитка, просмотр веселого ролика и тп.
2. МАЛО ЕДЫ
Гормоны не дают сигнала, что вы наелись и мозг вспоминает про сладкое. Помните, недостаток сна так же вызывает лишний аппетит.
Попробуйте сместить ужин ближе ко сну, добавьте в ужин больше клетчатки и белка. Увеличьте количество потребляемых калорий. Лучше есть учтенное количество калорий, пусть даже и больше чем хотелось бы, чем срываться на сладкое.
3. СЛИШКОМ БЫСТРО ПОТРЕБЛЯЕТЕ ПИЩУ.
Вы будете чувствовать себя намного более сытыми если будете потреблять пищу не 10 минут, а 30. На голод и аппетит в большой степени влияет обоняние и вкус, во время приемы мы должны прочувствовать пищу. Замедляйтесь по максимуму, кладите приборы после каждого кусочка, ставьте таймер перед глазами.
4. ПОТРЕБЛЯЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ.
Частые скачки инсулина обрушивают уровень сахара, это особенно влияет на людей чувствительных к колебаниям глюкозы в крови, вызывает плохое самочувствие и тягу к сладкому.
Потребление клетчатки снижает колебание сахара в крови. Цельнозерновые продукты, белки, жиры и овощи не требуют скачков инсулина. Ешьте меньшие порции продуктов с высоким гликимическим индексом. Увеличивайте физическую активность. Воспользуйтесь сахарозаменителем.