Зелень - это кладезь витаминов и минералов: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В; С, Е, К, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин и это далеко не весь перечень.
Продукты эти низкокалорийные, углеводов в них немного, а вот клетчатки - более чем предостаточно.
Зелень помогает вывести токсины и шлаки, оздоровить кишечник и организм в целом, улучшить работу эндокринной системы, эластичность сосудов, пищеварение и т.д. Листовая зелень способствует пополнению щелочных минеральных запасов.
Хлорофилл - зеленый пигмент, который окрашивает растения в зеленый цвет. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.
Именно со свежей зеленью и зелеными овощами мы получаем хлорофилл.
Щавель
- стимулирует перистальтику кишечника, способствует пищеварению,
- защищает слизистые оболочки кишечника и желудка благодаря флавоноидам (гиперозид и рутозид),
- содержит калий, фосфор, хлор, железо, йод, кальций, магний, цинк, витамин А, группы В, аскорбиновую кислоту, Е, РР.
Шпинат
- обладает успокаивающим действием,
- способствует укреплению костной системы,
- богат железом, калием, магнием, кальцием, натрием, цинком, марганцем, витаминами группы В, С, А.
Мангольд
- замедляет усвоение углеводов в пищеварительном тракте благодаря сиринговой кислоте в составе,
- листовая свекла богата витаминами А, группы В, С, Е, железом, кальцием, магнием, цинком, медью, селеном, рутином.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
Кинза
- противомикробные соединения в составе защищают от инфекций, спровоцированных пищевыми отравлениями,
- содержит витамины А, С, Е, К, РР, калий, натрий, магний, фосфор, пектин.
Петрушка
- оказывает противовоспалительный эффект благодаря лютеину, повышает иммунитет,
- улучшает метаболизм,
- листья петрушки богаты витамином С, железом. А еще это источник витаминов группы В, А, РР, калия, кальция, магния, натрия, рутина.
Салат (кресс-салат, латук, лолло-росса)
- поддерживает здоровый сон,
- улучшает пищеварение,
- оказывает антиоксидантный эффект,
- источник витаминов С, группы В, А, РР, фолиевой кислоты, каратиноидов, железа, калия, кальция, магния, цинка, селена, меди.
Укроп
- укрепляет иммунитет,
- в составе витамины группы В, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е, железо, калий, кальций, магний, марганец, хром, натрий, рутин.
Руккола
- улучшает пищеварение,
- поддерживает иммунитет,
- ускоряет обмен веществ, предотвращает преждевременное старение клеток,
- помогает восстанавливать силы после нагрузок или болезни,
- содержит фосфор, кальций, магний, марганец, железо, селен, цинк, медь, витамины группы В, А, С, Е, К.
Сельдерей
- помогает нормализовать вес,
- богат витаминами С, группы В, А, РР, фолиевой и щавелевой кислотами, железом, калием, кальцием, магнием.
Если нет возможности есть пучками зелень ежедневно, стоит обратить внимание на такие полезные напитки, как смузи. Они хороши тем, что в них можно добавить ингредиенты на свой вкус и цвет. А в одном стаканчике напитка огромная польза!
Будьте здоровы!