Найти в Дзене
Дневник здоровья

Влияние зелени на организм человека. 9 видов зелени, которую стоит внедрить в свой рацион каждому

Оглавление

Зелень - это кладезь витаминов и минералов: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В; С, Е, К, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин и это далеко не весь перечень.

фото источник 9ban.ru
фото источник 9ban.ru

Продукты эти низкокалорийные, углеводов в них немного, а вот клетчатки - более чем предостаточно.

Зелень помогает вывести токсины и шлаки, оздоровить кишечник и организм в целом, улучшить работу эндокринной системы, эластичность сосудов, пищеварение и т.д. Листовая зелень способствует пополнению щелочных минеральных запасов.

Хлорофилл - зеленый пигмент, который окрашивает растения в зеленый цвет. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.

Именно со свежей зеленью и зелеными овощами мы получаем хлорофилл.

Щавель

  • стимулирует перистальтику кишечника, способствует пищеварению,
  • защищает слизистые оболочки кишечника и желудка благодаря флавоноидам (гиперозид и рутозид),
  • содержит калий, фосфор, хлор, железо, йод, кальций, магний, цинк, витамин А, группы В, аскорбиновую кислоту, Е, РР.
фото источник fleuramour.ru
фото источник fleuramour.ru

Шпинат

  • обладает успокаивающим действием,
  • способствует укреплению костной системы,
  • богат железом, калием, магнием, кальцием, натрием, цинком, марганцем, витаминами группы В, С, А.

Мангольд

  • замедляет усвоение углеводов в пищеварительном тракте благодаря сиринговой кислоте в составе,
  • листовая свекла богата витаминами А, группы В, С, Е, железом, кальцием, магнием, цинком, медью, селеном, рутином.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.

Кинза

  • противомикробные соединения в составе защищают от инфекций, спровоцированных пищевыми отравлениями,
  • содержит витамины А, С, Е, К, РР, калий, натрий, магний, фосфор, пектин.
фото источник syl.ru
фото источник syl.ru

Петрушка

  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря лютеину, повышает иммунитет,
  • улучшает метаболизм,
  • листья петрушки богаты витамином С, железом. А еще это источник витаминов группы В, А, РР, калия, кальция, магния, натрия, рутина.

Салат (кресс-салат, латук, лолло-росса)

  • поддерживает здоровый сон,
  • улучшает пищеварение,
  • оказывает антиоксидантный эффект,
  • источник витаминов С, группы В, А, РР, фолиевой кислоты, каратиноидов, железа, калия, кальция, магния, цинка, селена, меди.

Укроп

  • укрепляет иммунитет,
  • в составе витамины группы В, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е, железо, калий, кальций, магний, марганец, хром, натрий, рутин.
фото источник medic-farma.ru
фото источник medic-farma.ru

Руккола

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает иммунитет,
  • ускоряет обмен веществ, предотвращает преждевременное старение клеток,
  • помогает восстанавливать силы после нагрузок или болезни,
  • содержит фосфор, кальций, магний, марганец, железо, селен, цинк, медь, витамины группы В, А, С, Е, К.

Сельдерей

  • помогает нормализовать вес,
  • богат витаминами С, группы В, А, РР, фолиевой и щавелевой кислотами, железом, калием, кальцием, магнием.
фото источник veganolife.ru
фото источник veganolife.ru

Если нет возможности есть пучками зелень ежедневно, стоит обратить внимание на такие полезные напитки, как смузи. Они хороши тем, что в них можно добавить ингредиенты на свой вкус и цвет. А в одном стаканчике напитка огромная польза!

Будьте здоровы!

Пьете смузи? Или предпочитаете есть зелень просто так?