Найти тему
У мамы всё в порядке

Рецепт бюджетного шоколадного торта "Моменталь", который полностью оправдывает своё название. Выручает в будни и в праздники

Оглавление

У меня есть несколько любимых рецептов тортиков. Пеку их и на семейные торжества и в будни, чтоб просто порадовать своих домашних. В зависимости от крема и начинок они могут быть и выпечкой бедняка и десертом аристократа.

Но кое-чем они похожи в любом случае - их приготовление занимает мало времени, а основа - сам корж - требует самых доступных продуктов. Сегодня расскажу рецепт одного из них.

Торт "Моменталь"

Вот так выглядел мой тортик в этот раз
Вот так выглядел мой тортик в этот раз

Сами понимаете, что назван он так из-за времени, потраченного на его приготовление. Пять минут на замес, время на выпекание, которое будет зависеть от вашей духовки, и время остывания и сборки. Тесто совершенно невредное, поднимается всегда. Корж получается очень высоким, легко режется на три части. Пористый, мягкий, нежный и просто вкусный.

Приступим!

Ингредиенты:

Для теста нам понадобятся:

✅ кефир - 1 стакан;

✅ яйца - 2 штуки;

✅ растительное масло - 100 миллилитров;

✅ сахар - 1 стакан;

✅ ванилин - 1 пакетик;

✅ мука - 1,5 стакана;

✅ разрыхлитель - 1 пакетик или сода - 1 чайная ложка (погасить);

✅ какао (тот, который надо прям варить, а не растворимый) - 2 столовые ложки.

Для крема:

Обратите внимание на эту сгущёнку! Набрела ни неё в "Грозде". Цена, вы не поверите, то ли 68, то ли 86 рублей! Состав: сливки и сахароза или сахар, не помню точно, и больше ничего. Вкус насыщенный, нежный, сливочный. Дала маме, она сказала: "Как раньше была!". Так что имейте в виду!
Обратите внимание на эту сгущёнку! Набрела ни неё в "Грозде". Цена, вы не поверите, то ли 68, то ли 86 рублей! Состав: сливки и сахароза или сахар, не помню точно, и больше ничего. Вкус насыщенный, нежный, сливочный. Дала маме, она сказала: "Как раньше была!". Так что имейте в виду!

✅ банка сгущёнки и пачка хорошего сливочного масла;

✅ или сметана с сахарной пудрой;

✅ или взбитые с сахаром сливки;

✅ или любой, какой умеете готовить;

✅ а можно и без крема вообще, будет просто вкусный пирожок!

Для начинки:

✅ любые фрукты и ягоды;

✅ варенье или джем;

✅ мармелад;

✅ и всё то, чего не побоится ваша бурная фантазия. Например, ничего!

Процесс приготовления:

1. Кефир, яйца, растительное масло, сахар и ванилин тщательно перемешать, но не взбивать!

В данном торте крем сгущенка и масло. Первый слой выложила бананом.
В данном торте крем сгущенка и масло. Первый слой выложила бананом.

2. Добавить муку, гашёную соду и какао. Перемешать. Знаете, обычно у меня всегда уходит именно 1,5 стакана муки, но в этот раз то ли мука была другая, то ли что... Добавила всего 1 стакан и этого хватило. В общем, смотрите по тесту, оно не должно получиться очень уж густым, его нужно не выкладывать, а хоть и с трудом, но выливать.

3. Форму застелить пекарской бумагой, вылить тесто. Пару раз форму покрутить туда-сюда или слегка ударить об стол (только без фанатизма, пожалуйста, чтоб фонтан не получился).

На второй слой пошло киви
На второй слой пошло киви

4. Выпекать при 180 градусах. У меня ужасная, сумасшедшая духовка, поэтому я форму прикрываю фольгой. Даю тортику хорошо под фольгой подняться, потом её снимаю. Или наоборот делаю - поднимется, потом фольгой накрываю. При этих манипуляциях корж ни разу не осел. Печём до пробы на сухую палочку.

5. Готовому, румяному тортику дать остыть. Корж разрезать (или нет) на 2-3 тонких коржа, смазать любым кремом, прослоить, чем вздумается, и дать пропитаться.

Украсила клубникой, киви, мелиссой и сахарными дражже.
Украсила клубникой, киви, мелиссой и сахарными дражже.

Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Надеюсь, вам он придётся по душе. Если знаете какие-нибудь интересные и бюджетные начинки для торта и рецепты крема - поделитесь, пожалуйста!

Желаю вам приятного аппетита и душевных чаепитий!

Обняла, ваша Женя.

Торты
619 тыс интересуются