У меня есть несколько любимых рецептов тортиков. Пеку их и на семейные торжества и в будни, чтоб просто порадовать своих домашних. В зависимости от крема и начинок они могут быть и выпечкой бедняка и десертом аристократа.
Но кое-чем они похожи в любом случае - их приготовление занимает мало времени, а основа - сам корж - требует самых доступных продуктов. Сегодня расскажу рецепт одного из них.
Торт "Моменталь"
Сами понимаете, что назван он так из-за времени, потраченного на его приготовление. Пять минут на замес, время на выпекание, которое будет зависеть от вашей духовки, и время остывания и сборки. Тесто совершенно невредное, поднимается всегда. Корж получается очень высоким, легко режется на три части. Пористый, мягкий, нежный и просто вкусный.
Приступим!
Ингредиенты:
Для теста нам понадобятся:
✅ кефир - 1 стакан;
✅ яйца - 2 штуки;
✅ растительное масло - 100 миллилитров;
✅ сахар - 1 стакан;
✅ ванилин - 1 пакетик;
✅ мука - 1,5 стакана;
✅ разрыхлитель - 1 пакетик или сода - 1 чайная ложка (погасить);
✅ какао (тот, который надо прям варить, а не растворимый) - 2 столовые ложки.
Для крема:
✅ банка сгущёнки и пачка хорошего сливочного масла;
✅ или сметана с сахарной пудрой;
✅ или взбитые с сахаром сливки;
✅ или любой, какой умеете готовить;
✅ а можно и без крема вообще, будет просто вкусный пирожок!
Для начинки:
✅ любые фрукты и ягоды;
✅ варенье или джем;
✅ мармелад;
✅ и всё то, чего не побоится ваша бурная фантазия. Например, ничего!
Процесс приготовления:
1. Кефир, яйца, растительное масло, сахар и ванилин тщательно перемешать, но не взбивать!
2. Добавить муку, гашёную соду и какао. Перемешать. Знаете, обычно у меня всегда уходит именно 1,5 стакана муки, но в этот раз то ли мука была другая, то ли что... Добавила всего 1 стакан и этого хватило. В общем, смотрите по тесту, оно не должно получиться очень уж густым, его нужно не выкладывать, а хоть и с трудом, но выливать.
3. Форму застелить пекарской бумагой, вылить тесто. Пару раз форму покрутить туда-сюда или слегка ударить об стол (только без фанатизма, пожалуйста, чтоб фонтан не получился).
4. Выпекать при 180 градусах. У меня ужасная, сумасшедшая духовка, поэтому я форму прикрываю фольгой. Даю тортику хорошо под фольгой подняться, потом её снимаю. Или наоборот делаю - поднимется, потом фольгой накрываю. При этих манипуляциях корж ни разу не осел. Печём до пробы на сухую палочку.
5. Готовому, румяному тортику дать остыть. Корж разрезать (или нет) на 2-3 тонких коржа, смазать любым кремом, прослоить, чем вздумается, и дать пропитаться.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Надеюсь, вам он придётся по душе. Если знаете какие-нибудь интересные и бюджетные начинки для торта и рецепты крема - поделитесь, пожалуйста!
Желаю вам приятного аппетита и душевных чаепитий!
Обняла, ваша Женя.