Найти в Дзене

Холодник или Шалтибарщай

Привет, а сегодня рассмотрим главного конкурента нашей любимой окрошки - холодник! Ударение, кстати, на последнем слоге - холоднИк.

Этот холодный овощной суп присутствует в основном в белорусской и литовской кухнях. Как и с окрошкой, вариантов рецепта холодника очень много, я расскажу о самом распространенном. Такой холодный борщ мне знаком с детства.

Что понадобится:

  • Кефир, 1 литр
  • Свекла небольшая, 2 штуки
  • Огурцы, 3-4 штуки
  • Яйца куриные, 4 штуки
  • Лук зелёный
  • Редис, штук 5-7
  • Картофель, грамм 800

Основа холодника - вареная свекла. Я свою варил примерно час.

-2

Так же отвариваем яйца. Остальные ингредиенты нарезаем.

-3
-4

Отваренную свеклу натри на тёрке. При желании можно добавить зелень. Для лучшей ароматизации супа, перетри ее с зеленью.

-5

Отварную картошку в холодник не добавляю, по традиции она подаётся вместо хлеба, вприкуску.

Теперь доливайте кефир и регулируйте густоту. Можно разбавить наваром со свеклы, если он чистый, либо просто холодной кипячёной. Солим по вкусу, немного перца черного добавляем.

-6

Так что пробуйте, рецепт не сложный, а результат потрясающе вкусный!

Жду ваших подписок, предложений и пожеланий, ваш дядя Костя! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются