Привет, а сегодня рассмотрим главного конкурента нашей любимой окрошки - холодник! Ударение, кстати, на последнем слоге - холоднИк.
Этот холодный овощной суп присутствует в основном в белорусской и литовской кухнях. Как и с окрошкой, вариантов рецепта холодника очень много, я расскажу о самом распространенном. Такой холодный борщ мне знаком с детства.
Что понадобится:
- Кефир, 1 литр
- Свекла небольшая, 2 штуки
- Огурцы, 3-4 штуки
- Яйца куриные, 4 штуки
- Лук зелёный
- Редис, штук 5-7
- Картофель, грамм 800
Основа холодника - вареная свекла. Я свою варил примерно час.
Так же отвариваем яйца. Остальные ингредиенты нарезаем.
Отваренную свеклу натри на тёрке. При желании можно добавить зелень. Для лучшей ароматизации супа, перетри ее с зеленью.
Отварную картошку в холодник не добавляю, по традиции она подаётся вместо хлеба, вприкуску.
Теперь доливайте кефир и регулируйте густоту. Можно разбавить наваром со свеклы, если он чистый, либо просто холодной кипячёной. Солим по вкусу, немного перца черного добавляем.
Так что пробуйте, рецепт не сложный, а результат потрясающе вкусный!
Жду ваших подписок, предложений и пожеланий, ваш дядя Костя! Приятного аппетита!