Большинство специй обладает терапевтическими свойствами. Поэтому каждый приём пищи, в который входят специи, может улучшить самочувствие, наполнить ткани питательными элементами, поднять настроение или помочь пищеварению.
Аюрведа на протяжении тысячелетий воспевала специи как чудо-пищу. Специи входят в состав многих травяных составов, а на приёме у врача вам наверняка посоветуют какую-нибудь специю в дополнение к списку лекарственных препаратов.
Как специи сочетать с овощами
- Капуста: асафетида, кориандр, листья карри, кинза, куркума, петрушка, тмин, укроп.
- Картофель: кориандр, чёрный перец, красный перец.
- Морковь: куркума, тмин, имбирь, гвоздика, горчица.
- Зелёный горошек: имбирь, гвоздика, чёрный перец, карри.
- Свёкла: кинза, куркума, тмин, горчица.
- Огурцы: кориандр, имбирь, фенхель, чёрный перец.
- Помидоры: асафетида, красный перец, куркума, гвоздика, чёрный перец.
- Болгарский перец: душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, чёрный перец, тмин.
- Тыква: кориандр, кардамон, шамбала, перец красный, мята, горчица.
- Горох: асафетида, имбирь, куркума, кориандр, шамбала, тмин, укроп, карри, чёрный перец, красный перец.
- Маш: куркума, тмин, гвоздика, горчица, укроп, красный перец, перец черный, кинза.
- Рис: горчица, тмин, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кардамон, кориандр.
- Фасоль: асафетида, перец красный, чёрный перец, имбирь, тмин, корица, гвоздика.
При использовании специй придерживайтесь основных рекомендаций:
- Большинство специй обладают сильным вкусом и ароматом. Чтобы специи усиливали вкус, а не подавляли его, используйте их в небольшом количестве.
- Найдите сочетания специй, которые вам больше всего нравятся. Не бойтесь экспериментировать!
- Многие специи лучше всего раскрывают вкус и аромат при обжаривании в топлёном масле, а некоторые - при обжаривании на сухой сковороде.
- Старайтесь покупать свежие и целые специи. Они лучше сохраняют вкус и аромат. Кроме того, вы будете уверены, что это полностью натуральный продукт.
Автор: доктор аюрведы Борис Рагозин
#аюрведа #специи #сочетаниеспеций