Из книги Рассела, про виски.
Пока дочитал только до сырья для шотландских производителей.
Для получения солода, в тесной кооперации работают - НИИ по селекции, фермеры, продавцы солода и производители виски.
На вывод нового сорта уходит около 15 лет. И так уже много-много лет.
Помимо урожайности и стойкости к внешнему воздействию, одна из важных задач - снижение доли азота (я так понимаю белка) в составе зерна.
мАркетинг скажете вы? Отчасти это так, впрочем как и у наших производителей. И там и там мАркетинг, но получается на разном уровне.
Интересно, у наших производителей солода, есть свой семенной фонд и селекционная работа с ним или только покупали зерно для посевной оттуда?
ps
Мой бюджет на развитие позволяет только отечественный солод😌
ps2. Судя по всему кластер самогонщиков настолько мал, что приходится довольствоваться только пивным солодом. На отечественный дымный от крупных производителей вообще пока не стоит надеяться, опять же судя по всему ...😒