Найти тему
У мамы всё в порядке

Рецепт моего "фирменного" постного дрожжевого теста за 15 минут для пирожков в духовке

Оглавление

Я перепробовала массу рецептов дрожжевого теста для пирожков в духовке, но после того как нашла этот рецепт - все поиски прекратились. Есть ещё пару рецептов совершенно других - на сметане и масле, и на кефире. Они тоже очень хороши! Но это самое любимое, в пост оно не переводится, в скоромные дни тоже чаще всего готовлю именно из него.

Здравствуйте! Меня зовут Женя и это канал о готовке, уборке и о жизни домохозяйки в деревне. Всем очень рада! Добро пожаловать!

Девочки! Зуб даю, тесто отличное. Мягкое, пушистое и очень вкусное. И готовится просто и быстро! Все, кто пробовал пирожки из него, оставались в восторге и просили рецепт. На второй день пирожки остаются такими же вкусными и мягкими. Не черствеют нисколько! Прекрасно подходят для любой начинки.

Пирожки дрожжевые постные за 15 минут для выпекания в духовке
Пирожки дрожжевые постные за 15 минут для выпекания в духовке

Но ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ЭТО ТЕСТО ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЛЯ ПИРОЖКОВ В ДУХОВКЕ! ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДЕ ИЗ НЕГО НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Съедобно, конечно, но вообще не то.

Поехали?!

Ингредиенты:

✅ вода - 3 стакана;

✅ сахар - 4 столовые ложки;

✅ растительное масло - 1 стакан;

✅ соль - 1-1,5 чайных ложки;

✅ сухие быстродействующие дрожжи - 10 грамм;

✅ мука - около 1,5 килограмм.

Процесс приготовления:

1. В тёплую воду, именно тёплую, негорячую, всыпаем дрожжи, сахар и 300 грамм муки.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

2. Всё перемешиваем венчиком, закрываем крышкой, чистым полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на 15 минут в тёплое и спокойное место. Я обычно ставлю минут на 20-30.

Подошедшая опара
Подошедшая опара

3. Когда опара запузырилась и "ожила" добавляем масло, соль и постепенно муку. Вымешиваем тесто. Количество муки регулируйте по своим ощущениям. Тесто должно получиться на ощупь очень мягким и приятным.

4. Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Тесто делим на равные кусочки и раскатываем.

5. Лепим пирожки и выкладываем на застеленный пергаментом противень.

6. Смазываем яйцом, заваркой или вообще ничем и выпекаем. Да, по рецепту даже без расстойки!

7. Выпекаем при 180 градусах до зарумянивания.

-4

8. Готовые пирожки накрываем полотенцем и даём остыть.

Нюансы:

  • Теста получается много! Я выпекаю сразу все пирожки, но и в холодильнике оставляла тесто на двое суток - пирожки были не хуже.
  • То, что тесто готовится 15 минут - это, конечно же, условно. 15 минут стоит опара. Потом тесту не надо ни подниматься, ни стоять на расстойке.
  • Я на расстойку оставляю, но делать это не обязательно. Просто попробовала и так и так - с расстойкой, естественно, лучше.
  • По рецепту в тесто идёт 1 чайная ложка соли без горки, но, на мой взгляд, этого мало, тесто получается пресноватым. Смотрите на свой вкус.
  • И не переборщите с мукой!
-5

Очень рекомендую попробовать это тесто и эти пирожки! Все, кто готовил или ели у меня, оставались очень довольны. Надеюсь, и вам понравится!

Приятного аппетита, дорогие девочки!

Обнимаю, ваша Женя.