Я перепробовала массу рецептов дрожжевого теста для пирожков в духовке, но после того как нашла этот рецепт - все поиски прекратились. Есть ещё пару рецептов совершенно других - на сметане и масле, и на кефире. Они тоже очень хороши! Но это самое любимое, в пост оно не переводится, в скоромные дни тоже чаще всего готовлю именно из него.
Здравствуйте! Меня зовут Женя и это канал о готовке, уборке и о жизни домохозяйки в деревне. Всем очень рада! Добро пожаловать!
Девочки! Зуб даю, тесто отличное. Мягкое, пушистое и очень вкусное. И готовится просто и быстро! Все, кто пробовал пирожки из него, оставались в восторге и просили рецепт. На второй день пирожки остаются такими же вкусными и мягкими. Не черствеют нисколько! Прекрасно подходят для любой начинки.
Но ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ЭТО ТЕСТО ПОДХОДИТ ТОЛЬКО ДЛЯ ПИРОЖКОВ В ДУХОВКЕ! ЖАРИТЬ НА СКОВОРОДЕ ИЗ НЕГО НЕ РЕКОМЕНДУЮ! Съедобно, конечно, но вообще не то.
Поехали?!
Ингредиенты:
✅ вода - 3 стакана;
✅ сахар - 4 столовые ложки;
✅ растительное масло - 1 стакан;
✅ соль - 1-1,5 чайных ложки;
✅ сухие быстродействующие дрожжи - 10 грамм;
✅ мука - около 1,5 килограмм.
Процесс приготовления:
1. В тёплую воду, именно тёплую, негорячую, всыпаем дрожжи, сахар и 300 грамм муки.
2. Всё перемешиваем венчиком, закрываем крышкой, чистым полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на 15 минут в тёплое и спокойное место. Я обычно ставлю минут на 20-30.
3. Когда опара запузырилась и "ожила" добавляем масло, соль и постепенно муку. Вымешиваем тесто. Количество муки регулируйте по своим ощущениям. Тесто должно получиться на ощупь очень мягким и приятным.
4. Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Тесто делим на равные кусочки и раскатываем.
5. Лепим пирожки и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
6. Смазываем яйцом, заваркой или вообще ничем и выпекаем. Да, по рецепту даже без расстойки!
7. Выпекаем при 180 градусах до зарумянивания.
8. Готовые пирожки накрываем полотенцем и даём остыть.
Нюансы:
- Теста получается много! Я выпекаю сразу все пирожки, но и в холодильнике оставляла тесто на двое суток - пирожки были не хуже.
- То, что тесто готовится 15 минут - это, конечно же, условно. 15 минут стоит опара. Потом тесту не надо ни подниматься, ни стоять на расстойке.
- Я на расстойку оставляю, но делать это не обязательно. Просто попробовала и так и так - с расстойкой, естественно, лучше.
- По рецепту в тесто идёт 1 чайная ложка соли без горки, но, на мой взгляд, этого мало, тесто получается пресноватым. Смотрите на свой вкус.
- И не переборщите с мукой!
Очень рекомендую попробовать это тесто и эти пирожки! Все, кто готовил или ели у меня, оставались очень довольны. Надеюсь, и вам понравится!
Приятного аппетита, дорогие девочки!
Обнимаю, ваша Женя.