Полученная путем измельчения риса, рисовая мука часто используются в качестве альтернативы пшеничной муке. Особенно ценится она за нейтральный вкус и отсутствие глютена.
Рисовую муку можно приготовить как самостоятельно, так и купить готовую в магазине. Она особенно рекомендуется людям, страдающим пищевой аллергией, так как не вызывает аллергических реакций. Кроме того, она содержит множество питательных веществ – витаминов, минералов и сложных углеводов. Она относительно низкокалорийна, легко усваивается и имеет низкий гликемический индекс. Хорошо работает как на кухне, так и для ухода за лицом.
Рисовая мука: свойства
Рисовая мука снабжает организм многими ценными питательными веществами. Она позволяет сохранить стройную фигуру и регулирует уровень сахара в крови. Однако свойства рисовой муки составляют гораздо более длинный список. Итак, рисовая мука
- снижает холестерин
- способствует очищению организма от шлаков
- улучшает работу кровеносной системы
- положительно влияет на зрение и память
- защищает от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, остеопороз, гипертония, ожирение
- укрепляет нервную систему
- сохраняет кожу в хорошем состоянии
- регулирует синтез гормонов, белков и нуклеиновых кислот.
Глютен
Рисовая мука не содержит глютена и имеет значительно меньше калорий, чем пшеничная мука. Это отличная альтернатива для людей, страдающих непереносимостью глютена, а также для страдающих аллергией.
Диета
Рисовая мука производится из неочищенных зерен, она богата клетчаткой, витамином B, фосфором, кальцием, железом, магнием, витамином PP, марганцем, цинком и натрием. В ста граммах рисовой муки около 350 ккал. Поскольку в нашем рационе преобладает пшеничная мука, будет полезно добавлять к ней рисовую муку, которая обеспечит элементы, необходимые для правильного функционирования организма.
Рисовая мука содержит фитоэстрогены, которые противодействуют свободным радикалам, поэтому с ее помощью можно замедлить процессы старения клеток и снизить риск возникновения рака. Безусловно, стоит разнообразить рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему питательными веществами. На рынке доступна как белая, так и коричневая рисовая мука. Гораздо полезнее есть более темную, из коричневых сортов риса, поскольку в ней содержится больше питательных веществ.
Диабет
Употребление очищенного белого риса может увеличить риск развития диабета 2 типа, но употребление коричневого риса помогает предотвратить диабет. Неочищенные зерна не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс рисовой муки умеренно низкий – 40.
Похудение
Поскольку рисовая мука содержит относительно мало калорий и легко усваивается, ее могут употреблять люди, соблюдающие диету для похудения. Это хороший диетический продукт, который помогает восполнить суточную потребность в самых важных питательных веществах. В ста граммах всего 0,7 г жира.
Здоровый организм не нуждается в накоплении энергии в виде лишних килограммов и жировой ткани. Замена продуктов из очищенной пшеницы рисовой мукой позволит вам добиться фигуры своей мечты. В свою очередь, наличие клетчатки означает, что мы дольше испытываем чувство сытости, поэтому нам не хочется употреблять калорийные закуски между приемами пищи.
Уход за лицом
Оказывается, рисовая мука хорошо работает не только на кухне, но и в повседневном уходе за кожей. Вы можете использовать ее для приготовления простых масок для лица, которые разглаживают морщины, защищают от солнца, осветляют кожу и очищают ее, а также укрепляют и увлажняют. Рисовую муку также можно использовать для приготовления скраба или матирующего порошка. Это, безусловно, более здоровая и натуральная версия уходового косметического средства.
Использование рисовой муки на кухне
Рисовая мука больше не является экзотическим продуктом, который можно найти только на азиатских столах. Она появляется в рационе все большего количества людей по всему миру. Это отличная альтернатива обработанной пшеничной муке, которая содержит глютен, раздражающий кишечник. Этот продукт идеально подходит для выпечки блинов и хлеба, а также в качестве загустителя для соусов и супов.
Благодаря использованию на кухне рисовой муки, ее можно обогатить оригинальными и насыщенными восточными ароматами. Поскольку тесто из рисовой муки менее плотное и липкое, стоит добавлять в него больше продуктов, склеивающих все ингредиенты между собой – яйца, молотые семена льна, семяна чиа, картофельную или кукурузную муку, и даже бананы. Также рекомендуется добавлять небольшое количество масла.
Рисовую муку можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера или кофемолки. Достаточно купить зерна белого или коричневого риса, а затем измельчить их в мелкую или крупную крупу. Такой продукт точно не будет содержать глютена даже в минимальных количествах.
Если вы этого не знали раньше, то теперь вряд ли равнодушно пройдете мимо полки с этим полезным продуктом в супермаркете. А если уже знакомы с рисовой мукой, поделитесь своими секретами ее использования!