Как я и обещал в прошлой статье, сегодня я поделюсь с вами рецептами напитков, в которых обязательно присутствует мёд. Рецепты собраны мной из книг на алкогольную тематику разных авторов.
Медовуха
1 л холодной кипячёной воды, 50 г мёда, 50 г изюма (или горсть свежего винограда)
Мёд растворить в воде. Добавить изюм или виноград (исключительно для брожения, не для аромата). Негерметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на 48 часов для брожения. Профильтровать. Бутылку закрыть и поставить в холодильник или погреб на 2–3 месяца.
Медовуха с хмелем
10 л воды, 1,5 кг мёда, 10 г шишек хмеля, 3 г дрожжей
Вскипятить в большой ёмкости воду, добавить мёд, размешать и кипятить ещё 2–3 минуты, снимая пену. После того как пена перестанет образовываться, добавить хмель и закрыть ёмкость крышкой. Отдельно развести дрожи в подслащённой воде, дать подняться. В остывшую до 50 °C воду с мёдом вылить дрожжи и поставить бродить в тёплое место на 5 дней. Вынуть хмель, а полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки. Поставить их в холодное место на несколько дней.
Медовуха с сиропом
3 кг мёда, 3 л сиропа, 300 г дрожжей, 25 л воды
Мёд и сироп развести в тёплой воде, добавить разведённые дрожжи. Настаивать в теплом месте неделю, затем перегнать.
Ставленная медовуха с кипячением
5,5 кг мёда, 19 л воды, 1 лимон, дрожжи
Смешать мёд, 6 л воды и сок лимона, довести до кипения. Кипятить 15 минут, удаляя пену. Остудить, добавить ещё 13 л воды и дрожжи. Оставить бродить в теплом месте на месяц. По истечении срока поставить на повторное брожение (добавить свежую порцию дрожжей) и оставить ещё на месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место и выдержать 4–6 месяцев.
Белый русский мёд
1,25 кг мёда, 8 л воды, 2 ст. л. хмеля, кардамон, имбирь
Мёд залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мёд до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолго (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2–3 недели. Если брожение не начнётся или будет слишком слабым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить в бутылки, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблением дать мёду созреть в течение 3 месяцев.
Вишняк старый (вишнёвый мёд)
1 кг мёда, 400 мл воды, 2 кг вишни
Мёд залить водой, довести до кипения, варить недолго – пока весь мёд полностью не разойдётся. Промытую вишню без косточек засыпать в бутыль, залить остуженным мёдом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свёрнутым куском холста. Выдержать не менее 3 месяцев.
Клюквенный мёд с корицей
1 кг мёда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, по 5 г корицы и гвоздики, 100 г дрожжей
Развести мёд водой и вскипятить. Снять пену, вылить напиток в бутыль, добавить сок, пряности, дрожжи и поставить на 2 дня в тёплое место. После этого закупорить бутыль и выдержать 20 дней в холодном месте. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть их. Через неделю напиток готов.
Лёгкий мёд
5 л воды, 1 кг мёда, 200 мл малинового сока, 100 г белого хлеба, 50 г жидких дрожжей
Мёд с водой варить 20 минут, снимая пену. Профильтровать через плотную ткань в эмалированную посуду, охладить до температуры парного молока, добавить белый хлеб, дрожжи, оставить бродить в теплом месте, снимая пену. По окончании брожения (пена пропадает) хлеб удалить, влить сок, смесь перелить в бочонок и плотно закупорить, перенести в холодное место (2–4 °C) и оставить на 12 дней.
Весенний мёд
3 л берёзового сока, 1 ломтик чёрного хлеба, 30 г пивных дрожжей, 500 г мёда
В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мёд, влить берёзовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. Остудить и в тёплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок чёрного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на сутки. Когда мёд начнёт бродить, хлеб удалить, ёмкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мёд полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30–40° в погреб или в холодильник. Мёд будет готов к употреблению через 3 месяца.
Монастырский мёд
1 кг мёда, 3 л воды, 2 ч. л. хмеля
Мёд размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав её узелком, опустить в кастрюлю с мёдом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мёд с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мёд с огня и ещё тёплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом ёмкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 её объёма. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения мёда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мёд сварен. Когда мёд перебродит (перестанет шипеть), влить в него 100 мл хорошего заваренного чая (1 ч. л. чая на стакан кипятка). Затем мёд, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мёд уже можно употреблять, однако превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.
Липовая медовуха
500 г мёда, 400 мл воды, 10 г хмеля, 15 г липового цвета, 2–3 ст. л. водки, 50 г дрожжей
Мёд размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3–4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить ещё на 3 суток. Полученную смесь процедить, влить проваренный мёд и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.
Старорусский ягодный мёд
Вишня, земляника или клубника, мёд, ломоть ржаного хлеба, вода, пивные дрожжи
Взять поровну вишни и земляники, столько же по весу мёда, смешать с достаточным количеством воды, добавить кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставить бродить на 2–3 недели. После окончания брожения жидкость слить в бочонок, поставить в тёплое место до окончания брожения.
Крепкий хмельной скандинавский мёд
1 кг мёда, 60 г хмеля, 8 л воды, 100 г дрожжей
Вскипятить воду, добавить хмель и мёд. Держать на огне, не доводя до кипения, около получаса. Процедить, остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Полторы - две недели держать в тепле, затем – разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте, употреблять не ранее чем через месяц.
И это, конечно, далеко не все рецепты. Существует большое разнообразие напитков с применением такого целебного продукта, как мёд. Если у Вас в коллекции имеется какой-нибудь оригинальный рецепт подобного напитка будет не плохо, если поделитесь с нами своим секретом.
Будьте здоровы!
,