Ароматный хумус с кедровыми орешками представляет собой сытную закуску, которая отлично сочетается с питой, различными овощами. Готовится блюдо на основе турецкого гороха, который содержит легкоусвояемый растительный белок. Поэтому оно отлично насыщает и поддерживает организм. Некоторые начинающие хозяйки боятся готовить хумус, так как турецкий горох подготавливается особым образом. Его следует замочить минимум на 12 часов, а затем отварить до мягкости. Процедура очень простая и не требует обладания специальными навыками. Единственный минус – это длительный процесс подготовки. Преимуществом турецкого гороха считается то, что он обладает нейтральным вкусом. Продукт впитывает вкусы и ароматы других компонентов, с которыми он сочетается.
Настоящий хумус готовится исключительно с пастой тахини. Приготовить пасту можно самостоятельно из прогретых кунжутных семян. Рецепт простой. Поэтому его несложно воспроизвести в домашних условиях. Если все-таки нет лишнего времени, то тахини можно приобрести в магазине в уже готовом виде. В состав хумуса входят специи. Как правило, это кумин и кориандр, черный душистый перец. Специи следует использовать в зернах. Зерна перетираются непосредственно перед включением в состав. Так хумус получится более ароматным.
Секреты приготовления хумуса с кедровыми орешками
В нашем рецепте будет 2 секретных ингредиента: чеснок и кедровые орехи. Чеснок используем свежий. Его пропускают через пресс. Чеснок придает хумусу пряных ноток. При желании его можно запечь в духовке, а затем перетереть в пюре. В этом случае текстура хумуса будет невероятно нежной. Кроме того, закуска приобретет неповторимый аромат!
Кедровые орехи придадут хумусу благородный привкус. Их следует прогреть на сухой сковороде. Как правило, ядра орехов выкладывают сверху на закуску при подаче. Существует рецепт хумуса с острыми кедровыми орешками. В этом случае они посыпаются красным перцем и солью после подачи закуски к столу.
Ингредиенты:
- Сухой нут – 200 г;
- Кунжутная паста тахини – 4 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Молотая зира – ¼ ч.л.;
- Зерна кориандра – ¼ ч.л.;
- Черный перец – 2 горошка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кедровые орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Нут хорошенько промываем холодной водой, затем откидываем на дуршлаг и перекладываем в глубокую тарелку. Заливаем турецкий горох водой, выдерживаем 12 часов. Затем отвариваем в достаточном количестве воды до готовности. Как правило, нут готовится 90 минут. Готовность проверяют протираем зерна. Если оно превращается в пюре, то нут готов;
- В чашу блендера выкладываем отварной нут, тахини, сок лимона, оливковое масло. Массу пробиваем блендером до однородности. Оливковое масло можно добавлять не все, а использовать для достижения нужной консистенции;
- В ступке растираем пестиком используемые специи. Когда пойдет характерный аромат, добавляем их к приготовленной массе;
- К основе добавляем пропущенный через пресс чеснок. Массу тщательно размешиваем;
- Кедровые орехи просушиваем на сухой сковороде. Как только они подрумянятся, выкладываем их на хумус. Готовое блюдо подаем к столу, дополнив крекером, свежими овощами или лепешкой.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Ароматный хумус с кедровыми орешками