Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Ароматное харчо по-мегрельски

Оглавление

Ароматное харчо по-мегрельски представляет собой нежнейшее мясо, которое приправляется густым ореховым соусом и традиционными грузинскими специями. Готовить его можно в виде супа или горячего. Последний вариант подается с гоми (традиционной кукурузной кашей), мчади (лепешки с сыром сулугуни внутри), эларджи (каша из кукурузы с большим количество сыра). Наиболее часто харчо готовят из говядины. Хотя есть варианты и из курицы. Конечно же, мясо должно быть свежим и качественным. Ведь нам важно приготовить не только ароматное, но еще и вкусное блюдо.

Харчо по-мегрельски должно быть достаточно острым. Но здесь важно ориентироваться на личные предпочтения. Самое главное, чтобы блюдо устраивало своими вкусовыми характеристиками. Поэтому количество специй регулируем по желанию. Готовое харчо должно получиться красивого коричневого цвета. Мегрелы готовят блюдо исключительно с лесным орехом. При желании его можно заменить на грецкие орешки.

Секреты приготовления ароматного харчо по-мегрельски

Конечно же, грузинская кухня – это прежде всего баланс специй. Для приготовления блюда нам потребуется имеретинский шафран, кориандр, пажитник и острый красный перец. Имеретинский шафран обладает легкой горечью. Он придает блюду красивый золотистый оттенок. Такую специю легко найти в продаже. В отличие от классического шафрана она считается довольно бюджетной. Поэтому заменять ее куркумой не следует. Тем более, что вкусы этих специй довольно резко различаются. Некоторые повара добавляют в блюдо смесь хмели-сунели. Делать этого не стоит, так как вкус харчо будет испорчен.

-2

Харчо – это среднее количество мяса и большое количество орехового соуса. Это следует учитывать, когда балансируете блюдо по консистенции. Перед подачей к столу харчо обязательно нужно попробовать. Если оно кажется не острым, то в состав включается жгучая аджика или красный острый перец. Подается блюдо с большим количеством свежей зелени. Зелень просто выкладывается пучком, нарезать ее не требуется.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 800 г;
  • Спелые мясистые помидоры – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Лесной орех – 250 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Острый стручковый перец – 3 шт.;
  • Пажитник, кориандр – по 1 ст.л.;
  • Имеретинский шафран – 1 ч.л.;
  • Соль, красный молотый перец – по вкусу.
-3

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, просушиваем, нарезаем кубиками со стороной грани примерно 4 см. Мясо обжариваем на сухой раскаленной сковороде до появления румяной корочки. Нам важно запечатать мясные соки внутри кусочков;
  2. В другой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный четвертинками лук. Через пару минут, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем нарезанные кубиками помидоры, которые обязательно очищаем от кожицы. Выкладываем лавровый лист;
  3. К образовавшемуся овощному соусу выкладываем говядину и стручковый перец целиком. Тушим под закрытой крышкой около 20 минут. Добавляем сливочное масло, тушим еще 7 минут;
  4. Лесной орех пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем к нему подготовленные специи, которые сперва следует растолочь пестиком до появления характерного запаха. К пасте добавляем 100 мл воды или бульона. Отправляем ореховый соус к мясу с овощами. Тушим около 10 минут. Консистенцию готового блюда регулируем водой или бульоном;
  5. Готовому блюду даем настояться, после чего раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4

Еда
6,93 млн интересуются