Мои пациентки, интересующиеся правильным питанием, довольно часто задают мне вопрос: «Какие продукты вы рекомендуете, чтобы сохранить женское здоровье и красоту❓» ⠀⠀
Я составила топ 5️⃣ продуктов, которые обязательно присутствуют в моем рационе, и теперь делюсь им с вами. ⠀ ⠀⠀
1️⃣Первый по значимости продукт — это вода.
К сожалению, очень многие женщины пьют недостаточно воды. Вода принимает участие в абсолютно всех процессах, которые протекают в нашем организме.
И при ее дефиците все эти процессы будут протекать неправильно, так как будет замедлено выделение различных токсических веществ и снижена выделительная функция. ⠀ ⠀⠀
И конечно, когда такая ситуация сохраняется в течение многих лет, это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Очень часто запоры лечатся просто нормализацией питьевого режима❗ ⠀⠀
В сутки человек должен выпивать 30 мл воды на килограмм веса. Лучше всего, если это будет фильтрованная вода, так как вода из-под крана содержит слишком много вредных веществ, хлора, железа и т. д. ⠀ ⠀⠀
А вода из пластиковых бутылей может содержать химические вещества, которые выделяет пластик, и это тоже перегружает систему детоксикации организма. ⠀⠀
В идеале, вода фильтруется до уровня дистиллированной, а затем реминерализуется. Можно использовать различные добавки для воды, которые делают ее более полезной и придают оптимальную щелочную среду. ⠀ ⠀⠀
2️⃣Второй по важности продукт — это пищевые волокна.
Они в большом количестве содержатся в зелени и в некрахмалистых овощах. Особенно много пищевых волокон в растениях семейства крестоцветных, к которым относятся все виды капусты. ⠀⠀
Огурцы, кабачки, сырая морковь, сырая свекла, груши, яблоки также содержат большое количество пищевых волокон☝️ ⠀ ⠀⠀
Пищевые волокна улучшают работу пищеварительного тракта, являясь питательной средой для тех бактерий, которые поддерживают нормальное его состояние, то есть, по сути, они выступают в роли пребиотика.
Кроме того, пищевые волокна замедляют усвоение углеводов из пищи. Из пищи они поступают в кровь медленнее, более равномерно, и это существенно улучшает обмен углеводов. Даже в том случае, если человек потребляет их в большом количестве❗ ⠀
3️⃣Третий продукт — это нерафинированные растительные масла.
Прежде всего льняное и оливковое. Например, льняное масло является наиболее богатым источником альфа линоленовой кислоты, которая в нашем организме может превращаться в две другие незаменимые жирные кислоты (ДГК и ЭПК), нужные для нормальной работы мозга, хорошего зрения и поддержания баланса жиров в целом. То есть, это профилактика атеросклероза, тромбоза и т. д. ⠀ ⠀⠀
Если в рационе не хватает альфа линоленовой кислоты, то организму не из чего синтезировать эти жирные кислоты. Поэтому, советую внести льняное масло в свой рацион обязательно☝️ ⠀
4️⃣На четвертое место я поместила бы дикую жирную морскую рыбу.
Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ДГК и ЕПК).
Люди, у которых есть генетический дефект фермента, превращающего альфа линоленовую кислоту в эти две кислоты, не могут даже при нормальном ее уровне производить достаточное количество ДГК и ЭПК. В этом случае необходимо употреблять большое количество продуктов, непосредственно содержащих эти жирные кислоты. ⠀ ⠀⠀
5️⃣Пятым по важности продуктом является печень. ⠀⠀
Печень содержит большое количество витаминов группы В. Очень многие люди имеют дефицит этих витаминов за счет генетических особенностей, когда повышается либо потребность в этих витаминах, либо снижается усвоение. ⠀
Из печени эти витамины усваиваются очень хорошо, потому что это животный продукт. Также она содержит железо, особенно, если это говяжья печень, в достаточно большом количестве. ⠀ ⠀⠀
Очень многие женщины испытывают дефицит железа и связанные с этим недостаток кислорода и нарушения в работе митохондрий. А значит, им не хватает энергии, жизненных сил. Они чувствуют постоянную усталость, головную боль и т. д. ⠀ ⠀⠀
Если мы говорим, например, про печень трески, то она еще и очень богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. ⠀⠀
Если вы не едите или не имеете возможности купить дикую рыбу, то вы можете есть печень трески. Это полноценный и недорогой источник омега-3 жирных кислот. ⠀ ⠀⠀
Почему эти продукты особенно важны для женского здоровья и красоты❓
Потому что они улучшают обмен веществ и работу кишечника. Замедляют процессы старения. Стимулируют выработку гормонов, служат профилактикой рака и мастопатии. Делают кожу и волосы красивыми. И главное, вы чувствуете себя здоровыми и полными сил😃 ⠀⠀
Если есть вопросы, задавайте в комментариях.