Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Чесночная картошка в духовке

Оглавление

Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!

Картошка с чесноком многим полюбилась. И сейчас мы будем делать ароматную, очень вкусную картошку под сливочно-чесночным соусом в духовке. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, можно взять с собой на пикник. И даже можно поставить на праздничный стол, где она долго не застоится.

Картошка с чесноком и сыром

Продукты:

  • отварной картофель - 6-7 шт.
  • масло сливочное размягченное - 100 гр
  • сыр твердый - 100 гр
  • сметана - 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубка
  • укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приступим:

  • В чашку положите мягкое масло и добавьте к нему сыр, натертый на мелкой терке.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и, мелко порубленный, укроп.
  • Посыпьте перчиком, добавьте соль по вкусу, не забывайте, что сыр соленый.
  • Теперь все это разомните вилкой до однородной массы.
  • Добавьте сметанку и опять разомните.
  • Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
  • Картофелины разрежьте пополам и разложите в смазанной формочке разрезом кверху.
  • Теперь покройте каждую картфелину сверху приготовленной чесночно-сырной массой.
  • Для удобства, можно делать это руками, чтобы получилось качественнее.
  • Поставьте формочку с картошкой в, заранее разогретую до 250 С, духовку на 15 минут, до того, пока картофель не зазолотится.
  • Но, следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
  • Картошечка получается ароматная, на вид красивая, ну и, конечно, вкусная.

Приятного аппетита!

Картошка с чесноком в сухарях

Ингредиенты:

  • картошка - 1 кг
  • масло растит. - 2-3 стол. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • перец - 1 ч. л.
  • зира - 0,5 ч. л.
  • тимьян - 0,5 ч. л.
  • паприка - 2 ч. л.
  • прованские травы - 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари - 4 стол. л.

Для соуса:

  • сметана - 250 гр
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • зелень - по вкусу
-2

Приступаем:

  • Картошку помойте, очистите и нарежьте дольками на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  • Поместите картошку в посуду, залейте маслом и перемешайте.
  • Теперь сделайте смесь из специй и сухарей. Сухари лучше насушите сами из батона, а потом эти сухарики перемелите в блендере. Покупные сухари очень мелкие и горят при выпекании.
  • Итак, в миску всыпьте все специи и сухари, хорошо смешайте и высыпьте в картошку, опять все хорошо помешайте с картошкой.
  • Форму смажьте растительным маслом и выложите картофель.
  • Не запекайте на фольге, она пристанет, лучше уж тогда на пергаменте.
  • Разогрейте духовку до 180-200 С и отправьте туда формочку на 40 мин.
  • Если сверху картошка будет подгорать, то последние 10 мин. выпекайте под фольгой.
  • Теперь сделайте соус: мелко порежьте зелень и отправьте к  сметане. Чеснок пропустите через пресс и тоже отправьте в сметану. Хорошо смешайте и соус будет готов.
  • Картошку подавайте горячей вместе с соусом.

К такому блюду незаменима будет закуска с селедкой.

Полностью статью читайте на моем блоге по ссылке:

Картошка с чесноком в духовке