Найти тему

Самый вкусный рецепт: Джиз-быз по азербайджански

Оглавление

Ингредиенты:

  • Бараний ливер 1 шт.
  • Жир 200 г
  • Лук 3 шт.
  • Перец сладкий 5 шт.
  • Чили 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Зира (кумин) 1 ложка чайная
  • Кориандр 1 ложка чайная
  • Перец черный 1 ложка чайная
  • Соль по вкусу
  • Помидоры 700 г
  • Помидоры 3 зубчика

Этапы приготовления:

Джиз-быз — национальное азербайджанское блюдо. Изначально его готовили пастухи, находящиеся долгое время на пастбищах.  Джиз-быз готовится из бараньих потрохов, которые нельзя хранить долго, поэтому это блюдо нужно съедать сразу после приготовления. В бараньих потрохах содержится много полезных питательных веществ. Для приготовления этого блюда можно использовать разный ливер: почки, брюшину, легкое, печень. По традиции джиз-быз нужно готовить в казане, но в домашних условиях можно использовать глубокую толстостенную сковороду. Главное правило в приготовлении этого блюда — определенная последовательность выкладки субпродуктов в казан, так как они готовятся разное время, поэтому рекомендуется четко следовать рецепту.

1. Лук почистить, нарезать полукольцами.

-2

2. Помидоры промыть, не снимая кожуры, нарезать на небольшие кубики.

-3

3. Перец промыть, удалить прожилки и семечки. Нарезать на тонкую соломку. Можно использовать перец разных цветов для придания блюду больше яркости и цвета.

-4

4. Курдючный жир нарезать некрупными брусочками. Казан разогреть, выложить на дно кусочки жира. С сердца удалить пленку, излишки жира, нарезать крупными кусочками. Переложить в казан.

-5

5. Печень, предварительно вымоченную в холодной воде, очистить от пленки, удалить протоки, нарезать на кубики средней величины. Таким же способом обработать легкое. Выложить субпродукты в казан, перемешать.

-6

6. Последними выложить нарезанные овощи и лук. Не перемешивая, накрыть казан крышкой, убавить огонь. Оставить томиться на 30 минут.

-7

7. Чеснок и зелень мелко порубить.

-8

8. Через полчаса в казан выложить чили, зелень, чеснок, посолить и поперчить по вкусу, снова закрыть и готовить еще 5 минут.

-9

9. Готовое блюдо подавать сразу, разложив по тарелкам и украсив зеленью. Приятного аппетита!

-10
Еда
6,93 млн интересуются