Статья товарища KRAFT ALCO натолкнула на воспоминания о том, как мне пришлось ломать логику своего поведения при переходе на колонну. Пожалуй, стоит поделиться в качестве небольшого дополнения.
В силу колоссальной разницы в процессах, происходящих в колонне и (не) происходящих в дистилляторе-прямоточнике, работа с ними отличается порой радикально. Например, кому бы пришло в голову конденсировать пар и возвращать в виде жидкости в куб? Энергии лишней много? Назло Западу? Пропускать пар через металлические мочалки и фторопластовые ситечки? Отбирать лишь небольшую часть уже отогнанного продукта? Бред с точки зрения прямоточника.
С колонной, особенно насадочной, тарельчатой, любой, с высокой разделяющей способностью, сразу и навсегда следует отказаться от понятия "гнать до Х в струе". Если вы получаете в струе из колонны понижение крепости - вы отбираете концентрированную переходную фракцию, хвосты, что угодно, но не то, что вам нужно в продукте.
Градусы теперь существуют только в термометре. Итак, гоним мы до 92-х градусов в кубе и не более, возможно - гораздо менее, если ваш сырец крепче 50% об. Я из тяги к экспериментам "отжимал" и до 94-х, но "овчинка" не стоила "выделки", времени и электричества. Мы же не из тех, кто удавится за стакан спирта? И работать регулятором колонны никто не нанимался. Всё должно происходить гармонично, легко и непринуждённо. И у этого есть своя цена. Но вернёмся к процессу.
Дополнение и исправление от 03.09.23 (Календарь перевернули? Нефтяников поздравили?)
Ремарка для зануд, любящих оставлять занудские комментарии (сам такой же): с прозрачной тарельчатой колонной совсем перестал смотреть на термометры, поскольку "залёты" зависят только от содержания переходной фракции в сырце. Когда характер кипения изменяется примерно в трети колонны, а ареометр всплывает на одно деление - останавливаем погон и сливаем содержимое стакана попугая в бутылку с розжигом. При использовании НУО покапельно, ориентируемся в основном на крепость в стакане, ибо при 96 в кубе, "изики" и вода могут подняться на вторую-третью тарелку.
Итак, колонна установлена вертикально, в кубе порядка 76 градусов по Цельсию, охлаждение включено, отбор закрыт. Здесь я имею ввиду колонны с отбором по жидкости или мои любимые - по пару. Пар начинает подниматься по колонне, конденсироваться на дефлегматоре и стекать вниз. Мощность всё еще стартовая. Стекающая флегма сталкивается с восходящим паром и поднимается вместе с ним до верхнего края насадки (или очередной завоёванной паром тарелки). В диоптре, который у вас безусловно установлен под узлом отбора, вы видите бурление жидкости - это "захлёб". Захлёб препятствует качественному тепломассобмену, а значит - очищению пара от тяжёлых фракций, сводя всю колонну к одной физической тарелке. Убавляем мощность до тех пор, пока захлёб не прекратится. Тут нужно иметь ввиду, что прекратился он только в диоптре, поэтому сто́ит при отборе продукта зафиксироваться хотя бы на ступеньку или ватт 100-200 ниже этой мощности.
Но мы эту цифру пока запомним, а сами понизим мощность нагрева до минимума, при котором будем отбирать головы, и дадим колонне поработать "на себя" минут 15-20. В это время самые лёгкие головные фракции поднимутся под самый дефлегматор и их можно будет неспешно отобрать.
Дополнение, полученное в результате личного опыта и общения с более опытными коллегами: снижение мощности для отбора голов на колонне - рудимент, не отвалившийся у дистилляторщика при переходе на колонну. Выводим колонну на предзахлёбную мощность, даём поработать на себя, и работаем на этой мощности от начала до конца! В противном случае мы "сушим тарелки", и не используем всю разделительную способность колонны.
Приоткрываем кран отбора и покапельно отбираем головы до выхода температуры на "спиртовую полку", то есть до тех пор, пока температура не стабилизируется - это пошёл очищенный спирт.
Не имея цели получить аромат исходного сырья можно выставлять нагрев на предзахлёбную мощность и отбирать до момента, когда температура в середине колонны не вырастет на 0.2 градуса. Тут можно остановить отбор, дать колонне поработать на себя и продолжить отбор с меньшей скоростью. Вот и вся премудрость: не спешить, не жадничать, измерять температуру в середине колонны, а не в самом узле отбора, когда хвосты уже в нём. Колонна, пока идёт спирт - стабильна. Крепость в струе, температура на одной и той же тарелке или высоте насадки постоянна. Растёт только температура в кубе, поскольку спирт уходит и температура кипения смеси становится всё выше. Едва начинает расти температура в колонне - туда пошли более высококипящие фракции. Останавливаем отбор.
Если же хочется отобрать в продукт эфиров и других легкокипящих вкусностей, то в первую очередь нужно узнать с помощью калькулятора самогонщика температуру кипения вашего сырца, как если бы это был раствор чистого спирта. К моменту выхода на эту температуру в кубе, примерно за 0.5 градусов (в процессе отбора голов), следует начинать принюхиваться к продукту и определяться с отношением к запаху. Нравится? Начинаем отбирать. Лучше в отдельную тару для "подголовий" - потом добавите по вкусу.
К концу погона температура начинает расти стремительно и можно пропустить момент, когда хвосты (не хвосты, а сивуха - переходная фракция) "долетят" до узла отбора. Есть несколько вариантов поведения и для этого. Можно снизить скорость отбора, прикрыв кран или уменьшив нагрев. Прикрывая кран в конце погона мы увеличиваем флегмовое число, то есть заставляем работать правильно бо́льшую высоту насадки (чушь какую-то написал, на предзахлёбной мощности работает вся насадка, держитесь выбранного значения весь погон. Флегмовое число показывает, сколько мы отнимаем вещества у ТМО, нарушая таким образом процесс разделения фракций), отбираем меньшее количество более чистого продукта. Уменьшая мощность нагрева - замедляем процесс, делая его более контролируемым. А можно и комплексно: отбор немного подрезать и мощность поприжать (НСД только снизить отбор).
Можно организовать отбор переходных фракций "с нижних тарелок". У меня для этих целей установлен нижний узел отбора - простой узел по жидкости. Ниже установлен диоптр, а в нём 5 см пыж из медной проволочной путанки. Вот он-то и работает парой-тройкой теоретических тарелок внизу колонны. Отбор из этого узла ведётся покапельный, как с головами в начале. Начинаю отбирать примерно при 88-90 градусах в кубе. Вот тут и появляется шанс оценить всё богатство ароматов изоамилола. Идёт он примерно пополам со спиртом 30-40 градусов крепости, следовательно, испаряется очень хорошо, воняет ужасно. Поэтому отбираю я его в ёмкость с "головами". При их крепости порядка 95-96 градусов изоамилол практически не испаряется. А чем уголь в мангале разжигать - мне без разницы. Всё равно, когда угли будут готовы, никаких спиртов на них уже не останется. Обезжиривать, правда, уже ничего не получится. Изоамилол - маслянистая дрянь, напоминающая растворитель для масляной краски, ему может не хватить спирта для полного испарения с поверхности, и клей попросту не адгезирует к ней.
Пожалуй, на этом - всё по поднятой теме, прошу к обсуждению и дополнению!
Особая благодарность комментаторам, помогающих авторам (всем, без исключения, кому возможно помочь) осознавать свои ошибки, и делать статьи более полезными и информативными!