Самая интересная особенность китайской кухни, что её, по правде говоря, нет. Китай расположен на огромной территории, с особым климатом в каждом регионе, что и определяет несхожесть блюд и методов их приготовления в разных частях страны.
Пекинская кухня, или северокитайская - баранина, кунжут, лапша, паровые булочки, уксус из риса, китайская капуста. Простые блюда мирно уживаются с императорскими изысками: утка, приготовленная по-пекински, и нищий цыпленок, запеченный на углях, предварительно фаршированный грибами, травами, капустой и луком, потом завернутый в листья лотоса и обмазанный глиной.
Шанхайская кухня, или восточная, основу которой составляют супы, морепродукты, многочисленные способы приготовления утки. Тушеные в рисовой водке и соевом соусе мясо и овощи пришли именно из Шанхая.
Западная – сычуаньская кухня, особенность которой в использовании большого количества специй и в копченостях. Здесь приправляют пищу здесь чесноком, укропом, анисом, кориандром и так далее. Коптят утку, лягушачьи лапки, креветок. Коронные блюда – цыпленок с арахисом или тофу с перцем. Обилие острых специй в сычуаньской кухне объясняется влажным климатом, а жгучие приправы – отличное средство от простуд и лихорадки.
Кантонская, она же южная, кухня, основой которой стали рецепты лучших поваров династии Мин. В смутном для Китая 1644 году императорский двор удалился именно в эту провинцию. В кантонской кухне к специям относятся аккуратно, приоритет держат свежие продукты. Наиболее популярные блюда южной китайской кухни – приготовленная на пару рыба и дим сам - пирожки, больше похожие на пельмени. Здесь встречаются и более экзотические блюда, приготовленные из черепашьего, змеиного или собачьего мяса.
К еде в Китае относятся, как к религии. С точки зрения китайцев, пища предназначена не только для физического насыщения, но и для души. Поэтому считается недопустимым перекусить на бегу или уткнувшись в газету или телевизор.
Главный постулат – совершенно небольшое количество жира и минимум тепловой обработки продуктов, хотя жареные огурцы в Китае очень популярны. Но поскольку продукты нарезаются мелко, время приготовления весьма невелико, и в готовом блюде сохраняются и вкус, и форма, и витамины.
Интересно и то, что мясные продукты в китайской кухне не являются основой, а, наоборот, играют роль дополнения, служат едва ли не приправой: придают аромат и вкус блюдам из овощей.
Еще интересные статьи канала "Интересные факты":