Друзья, привет!
В пятницу мы с подругой, как обычно, ходили в кафе. У нас традиция. Каждую пятницу мы ходим в кафе.
Это своеобразный ритуал окончания недели.
Как я призналась Маринке:
– Если мы с тобой в кафе в пятницу не сходили, у меня такое ощущение, что рабочая неделя ещё не кончилась.
Это как финальный аккорд, точка.
Сигнал: всё, можно отдыхать.
Заказываем мы чаще всего одно и то же: кофе и десерт. Я люблю капучино. Маринка предпочитает латте.
– Вот любопытно, – подумала я, – влияют ли наши друзья на то, что мы едим?
Похоже, что так.
Окончательный ответ для себя на этот вопрос я нашла в книге Трейси Манн «Секреты лаборатории питания».
Трейси Манн – доктор психологии Стэндфордского университета, занимающаяся расстройствами пищевого поселения.
В своей лаборатории питания Трейси проводила эксперименты, которые доказали, что наши друзья влияют на наше питание даже тогда, когда не находятся с нами рядом.
Маринка сфотографировала меня в это раз, как Анну Ахматову. Не специально. Так получилось.
Что же касается влияния наших друзей на наш рацион, то, да, действительно это так. Влияют и ещё как!
Те, кто со мной давно, отлично знают, что моя лучшая подруга Маша ТАФЬЕ, сильно похудела и колоссально повлияла на моё сегодняшнее питание и мой образ жизни.
В этом нет ничего удивительного. Мы с Машей дружим со студенческих лет. И пусть мы сейчас за 1,5 тысячи км друг от друга, мы, безусловно, сильнейшим образом влияем в этом смысле друг на друга.
«Психологи давно выяснили, что наше поведение – не обязательно пищевое – зависит от наших представлений о том, что делают все остальные и что должны делать мы сами». – пишет Манн.
И это абсолютно нормально.
Наше окружение влияет не только на выбор продуктов, но и на то, сколько мы едим.
Безусловно, данный факт не столь очевиден, ведь факторов, влияющих на это, может быть несколько. Я могу, к примеру, быть более голодна, чем моя подруга. Предлагаемая еда может мне быть не по вкусу. Я могу себя плохо чувствовать или просто быть ограничена во времени.
Тем не менее окружение играет важнейшую роль и влияет на наше питание.
А ещё огромное влияние на наше питание оказывают культурная и этническая группы, в которых мы находимся.
Социальный психолог Музафер Шериф ещё в 1936 году заметил:
– Мы не просто едим, мы едим определённую пищу, определённым образом, в определённых местах и в относительно определённое время – и все эти условия устанавливает группа, в которой мы находимся.
То есть, если вам повезло, и в вашем ближайшем окружении все сплошь ЗОЖники и ППшники, то есть огромная вероятность того, что и вы возьмёте с них пример.
И, конечно, если дружить и частенько принимать сообща пищу с любителями полезного питания, то шансы перейти на нормальный рацион, а значит стать стройным и здоровым увеличиваются во сто крат.
Собственно, у меня так и получилось. Все мои подруги придерживаются здорового питания. И я этому рада!
А вы, друзья, согласны с этим утверждением Трейси Манн?
Ваше окружение сильно повлияло на ваш рацион?
Или, быть может, вы повлияли на их рацион? Поделитесь в комментариях.
Надеюсь, информация была вам полезна. Если это так, то не жалейте лайка👍🏻Мне будет приятна ваша поддержка❤️
Обнимаю. Яна ВЕЛЬМИ
*На всякий случай предупреждаю, что не являюсь медицинским специалистом, рекомендую проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Благодарю за ПОДПИСКИ и за лайки👍🏻
Напоминаю, что у меня есть канал в Telegram «Азбука изящества» с эксклюзивным контентом — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ здесь.