Найти тему
Рецепты

Булочки с маком+рецепт маковой начинки

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки

50 г свежих дрожжей или 14 г быстрорастворимых дрожжей

1 стакан сливочного натурального йогурта - 270 г

3 полные столовые ложки сахара - 60 г

полпачки сливочного масла - 100 г

2 средних яйца

щепотка соли

300 г маковой массы

Заранее достаньте яйца, йогурт и масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

В большую миску насыпьте 500 г муки. Также добавьте щепотку соли и 60 граммов сахара. Затем также добавьте два желтка (белки оставьте на потом, так как вы будете использовать их для маковой массы), дрожжи, 100 грамм размягченного сливочного масла, стакан натурального йогурта (270 грамм).

Все перемешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Вымешивайте тесто около пяти минут. После замеса оно должно быть однородным, но достаточно липким и рыхлым. Он все равно будет прилипать к стенкам миски.

Вымешанное тесто накройте хлопчатобумажной тканью или фольгой. Оставить подниматься минимум на час. Выберите теплое и безветренное место. Через час оно должно хорошо вырасти.

Приготовьте маковую массу. Я заранее готовлю большое количество и замораживаю. Затем просто беру нужное количество для рецепта.

Маковая начинка

Ингредиенты:

500 г голубого сухого мака

50 г изюма

50 г сушеной клюквы

50 г кураги

70 г грецких орехов или пекана

100 г засахаренных апельсиновых корок

4 столовые ложки натурального меда - 80 г

100 г сахара, например тростникового

2 столовые ложки сливочного масла - 20 г

Из данного количества ингредиентов у вас получится около 1300 граммов сладкой маковой массы.

Насыпьте семена мака в кастрюлю и залейте их тремя стаканами воды. Все перемешать и довести до кипения. Уменьшите мощность конфорки до минимума и готовьте еще пять минут. По истечении этого времени «высыпать» все это дело на ситечко, поставленное, например, на широкую миску, и отставить на 20 минут, чтобы мак остыл. За это время вы также избавитесь от лишней воды. Такой протертый мак может практически не требовать дополнительного продавливания через марлю.

Совет: если у вас есть молотый мак, возьмите его меньше, около 350 граммов. Все, что вам нужно сделать, это залить мак кипятком и дать ему остыть. Используйте марлю или обычную хлопчатобумажную кухонную ткань, чтобы отцедить лишнюю воду. Достаточно соединить концы ткани, сложить ее и хорошенько отжать массу над кастрюлей или раковиной. Такой мак больше не нужно измельчать. Он готов к использованию.

Слегка остывший и хорошо «сцеженный» от лишней воды мак измельчить в мясорубке с самой мелкой сеткой. Иногда приходится измельчать дважды.

Приготовьте сухофрукты и другие добавки. Их нужно мелко нарезать.

Перемолотый и остывший мак кладу в кастрюлю большего размера, чтобы мне было удобнее добавлять ингредиенты и в конце слегка подогреть всю массу. В кастрюлю положите четыре столовые ложки натурального меда, т.е. примерно 80 грамм меда (липовый, акациевый). Всыпьте около 100 граммов сахара (в моем случае тростникового). Добавьте около 20 граммов настоящего сливочного масла и добавьте около 70 граммов измельченных орехов. Лучше всего подойдут грецкие орехи или смесь грецких орехов и орехов пекан. Подойдут и другие мягкие орехи, такие как кешью или фисташки.

Также добавьте все подготовленные ранее сухофрукты и перемешайте массу. Поставьте кастрюлю на конфорку с минимальной мощностью. Перемешивайте маковую массу, пока масло не растает и масса не станет однородной. Но не более пяти минут.

Маковая масса готова к употреблению. На этот раз у меня получилось 1300 граммов. Большую часть массы обязательно заморожу сразу, чтобы использовать для макового пирога, который буду печь на Рождество, и для вареников с маком. Использование готовой массы значительно ускорит и облегчит мне приготовление блюд :)

Продолжаем готовить булочки

Помещаю 300 грамм маковой массы комнатной температуры (она не должна быть холодной) в стеклянную миску. Также в массу добавляю взбитые белки. Здесь мы используем два яичных белка, которые были отложены во время приготовления дрожжевого теста. Однако не взбивайте белки слишком долго, чтобы не лопнуть пузырьки воздуха. Аккуратно смешать маковую массу со взбитыми белками. Лучше всего для этого использовать лопатку.

Совет: Для приготовления булочек с маком можно использовать на 100 грамм больше маковой массы и они тоже получатся вкусными. Также можно взять готовую маковую массу. Однако нужно следить, чтобы консервированная маковая масса не была слишком жидкой.

Выложите подошедшее дрожжевое тесто на чистую поверхность или на слегка посыпанную мукой доску. Сформируйте из него аккуратный шар. Разделите шар теста на две равные части. Отложите одну часть в сторону и накройте хлопчатобумажной тканью, чтобы она не высыхала. Раскатайте тесто в прямоугольник со скругленными углами размером примерно 25 х 38 см.

На корж из дрожжевого теста равномерно распределить часть маковой массы, смешанной со взбитым белком.

Сверните пласт теста рулетом по длинной стороне. С помощью острого ножа или нити разделите рулет на 10 равных частей. Палочкой для суши, например, сделайте углубление в каждой булочке.

Таким же образом приготовить булочки из второго куска дрожжевого теста и остальной маковой массы.

Выложите сформированные булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте противень с булочками чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы они плавно вышли на 20-30 минут.

Поднявшиеся булочки перед выпечкой можно смазать смесью желтка и двух столовых ложек молока. Я рекомендую использовать кухонную щетку из силикона или натуральной щетины. Однако в этом нет необходимости. При желании это можно сделать и чайной ложкой.

Разогрейте духовку до 185 градусов, вверх/вниз. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку.. Выпекайте булочки с маком около 15-18 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Булочки можно вынимать из духовки сразу после выпечки.

После полного остывания булочки с маком можно покрывать глазурью. А до того, как глазурь застынет, посыпьте их, например, измельченными орехами или мелко нарезанной смесью различных сухофруктов и орехов. В этот раз я только украсила свои булочки глазурью из сахарной пудры и белка.

#булочки с маком

#булочки рецепт

#маковые булочки

#начинка для пирожков

#выпечка к чаю

#выпечка рецепт

Еда
6,93 млн интересуются